佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[2017年度调研报告][市局]指引发展方向 明确价值取向 为老干部工作顺利转型奠定坚实基础
——党的十八大以来佳木斯老干部工作研究
发布日期:2018-02-26 15:08:03 作者:徐录平 刘莉娜

 党的《十八大报告》中提出的“全面做好离退休干部工作”,内容虽短,但内涵丰富,充分肯定了“老干部工作是党的组织工作和干部工作重要组成部分”的地位。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为加强和改进老干部工作,采取了一系列重大举措、提出了新思想新论断新要求,再次点燃了全国老干部系统的工作激情。五年来,习近平总书记等中央领导同志针对老干部工作发表的系列重要讲话、中办发〔2016〕3号文件的出台、将为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作价值取向的提出,为实现老干部工作转型发展奠定了坚实基础。

一、党中央的高度重视,是推动老干部工作转型发展的原动力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视离退休干部工作。习总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。刘云山同志强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。

习总书记等中央领导同志站在党和国家事业发展全局的高度,紧密结合老干部工作发展的实际,提出了“老干部工作是中国共产党党的建设特色”、“为党和人民的事业增添正能量”、“全局视野”、等一系列新思想新论断新要求,让我们重新认识了老干部工作的特殊意义,大大提升了老干部工作的地位,丰富了老干部工作的内涵,进一步拓宽了老干部工作的领域和空间,指明了老干部工作发展方向,使广大老干部工作者更加深刻体会到强烈的自豪感、责任感和使命感,更加坚定了全面做好离退干部工作的决心,增强了面对新问题新挑战的信心,为老干部工作发展提供了强大的原动力。

二、党的十八大以来,佳木斯离退休干部工作取得的突出成果

佳木斯各级老干部工作部门以党的十八大精神为引领,牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,不折不扣的抓好中办发〔2006〕3号文件的贯彻落实,五年来,离退休干部工作呈现了“四个新”。

(一)攻坚克难,为老干部排忧解难采取新举措。

1、彻底解决市直离休干部“小两费”按标准拨付问题。为解决长期以来市直“特需经费、公用经费”(简称“小两费”)落实不到位的问题。2014年,市委老干部局对经费使用情况进行认真调研,拿出了政策依据充分、相关数据准确、利弊分析到位的调研报告,向市委、市政府领导汇报并争取,在市领导的大力支持下,财政部门将公用经费、特需经费缺口资金一次性全额拨付到老干部局,再由老干部拨付有关主管部门。实现了佳木斯“小两费”拨付的历史性突破。2017年全市离休干部特需经费提标部分全额兑现,保证了活动支出,市委老干部局将市直离休干部“一报一刊”免费订阅范围,由企业扩大到市直全口径离休干部,得到了老同志的好评。

2、增加易地安置和异地长期居住离休干部的药费报销次数。2014年,在市委老干部局的积极协会下,将市直易地安置和异地长期居住离休干部的药费报销次数由每年2次增加到4次,离休干部因重大、突发疾病发生大额医药费,可随时报销。近3年已核销超支医药费229.5万元。

3、设立异地老干部医药费预备金。2015年,为解决市直部分易地安置和异地居住离休干部医药费合理超支不能及时报销的问题,市委老干部局开展《关于设立市直异地离休干部医药费合理超支预备金的请示》上报市政府,市长对文件做出批示。从2015年开始,设立市直异地离休干部医药费合理超支预备金每年200万元,纳入市级财政预算,节余滚存下年使用,以后年份可参考上一年度异地离休干部医药费实际报销额度确定预备金额度,有力确保了异地老干部就医再无后顾之忧。

4、着力解决老干部的特殊困难。如:对针社保部门制定的“70以上人员每年要进行两次身份认定”的新规定,佳木斯市委老干部局主动与社保局取得联系,帮助易地安置和异地居住的老干部进行身份认定,赢得老同志好评。富锦下发《中共富锦市委关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的实施意见》,建立帮扶基金专户,并将每年10万元的特困帮扶基金列入财政预算。桦南县建立20万元老干部特殊困难专项救助资金,列入财政预算,由老干部局统一管理。郊区为70周岁以上离退休干部每人每年争取3000元的健康保健费。富锦、同江等县(市)区将“一报一刊”征订范围扩大至同级副职退休干部。市老干部活动中心争取市卫生局投入价值30万元医疗器械,创办了“健康小屋”,免费为离退休干部提供身体检查服务。与市三江晚报联合开展“牵手夕阳红、温暖老人心”社会公益活动,为单身老年朋友晚年生活更幸福架设连心桥。

(二)把握时机,贯彻落实3号文件实现新突破。

1、“两个阵地”建设有新突破。五年来,佳木斯市县区三级政府不断加大对活动阵地的投入度力,2013年-2015年,共拨付改造维修专项资金179余万元,基础建设资金394余万元。2013年,桦南县投资675万元,新建3000平方米的老干部活动中心;向阳区从党建经费中安排70余万元,为三个社区分别打造了300平方米的老年活动中心,有效拓展了为老服务阵地。3号文件下发后,富锦市、同江市加大新建老干部活动中心落实力度,均于2016年完工并投入使用。(富锦市新建老干部活动中心地方财政预算总投资1500万元,占地面积3328.86平方米,建筑面积4215.75平方米);同江市活动中心总投资1700多万元,庭院面积10800平方米,主体楼建筑面积4500平方米。)特别是同江市老干部活动中心大幅改善了老干部门诊等医疗服务场所,设置了药房、治疗室、静点室等。新增加了服务岗位,进一步细化服务,得到了老同志的一致好评。

佳木斯市委老干部局以3号文件为依据,牢牢把握公益类事业单位改革分类的时机,经过积极运作,于今年3月,完成了市老年大学更名定类工作。现全称为“市老干部大学”, 保留了公益一类事业单位编制,为我市老年教育事业进一步发展壮大奠定了良好的体制机制基础。富锦市以贯彻落实3号文件精神为契机,推进了老年大学恢复工作,已确定一名退休处级领导兼任富锦老年大学校长,老年大学领导班子配备、制定各类制度、聘请教师等各项筹备工作正在进行。

2、走访慰问工作有新突破。一是增加了走访慰问频率。各级老干部工作部门在做好常规走访慰问的基础上,每年结合“三八”节、“七一”、“八一”、“十一”、“重阳节”“老年节”“健康日”等特殊节日或针对特殊人群进行有重点的、分层次的走访2500余人次,与3号文件下发前相比大大增加了慰问频率和人数;二是扩大了走访慰问范围。2016年起,全市实现了包括易地安置离休干部的走访慰问全覆盖,并将异地走访范围扩大到长期异地居住的离休干部,通过走访慰问帮助他们解决了医药费报销、企业离休干部生存认证等实际困难。同江等县(市)区在增加慰问金额的同时,将走访慰问范围扩大到退休干部。

3、离退休干部党建工作有新突破。结合市直老干部工作和党组织建设实际,本着“先易后难、分步落实、务求实效”的原则,确定党工委建设在县(市)层面寻求突破。桦川县率先成立离退休干部党工委,已正式配备一名专职副书记,各项工作已全面开展,充分发挥了党工委应具备的职能作用,较好地完成了县委交办的工作任务,有效凝聚了离退休干部的思想和力量。通过桦川县典型经验引路,汤原、桦南、富锦离退休干部党工委相继成立。明确了党工委作为县委派出机构,设在县委老干部局,并根据实际工作需要,设专职副书记一名。汤原、桦南还分别增加行政编制2名。市直离退休干部党工委获编委批复,并明确增加专职副书记1职(副处级)。

另外,各县(市)区把握住至上而下高度重视贯彻落实3号文件精神的有利时机,力求解决实际问题。如:桦南县落实了老干部局长兼任同级党委组织部长;桦川县将离退休干部工作纳入全县目标考核。

(三)开拓思路,老干部工作转型取得新进展。

1、打破传统思维模式。近年来,随着老干部工作的服务对象、内部结构等方面发生的深刻变化,老干部工作已经进入转型发展的新阶段。在这种形势下,党中央将“为党和人民的事业增添正能量”定义为老干部工作的价值取向,很好地解决了老干部工作何去何从及怎么发展的重大问题,使老干部工作由墨守成规,变得生机勃勃。面对转型发展新课题,佳木斯市委老干部局没有一味的沿袭传统的工作模式,而是及时调整工作思路,转变工作方法,找准角色定位,引领县(市)区老干部工作部门快速实现由“服务员”向“政治引导员”的角色转换。

2、逐步转移工作重心。党的十八大以来,佳木斯老干部各项政策待遇得到较好落实,物质生活水平不断提高,离退休干部有了更高的精神追求。各级离退休干部工作部门逐步将工作重点转移到研究和组织常态化、长效化的正能量活动上,并且不断创新活动载体,为离退休干部搭建“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的广阔平台。从而开展正能量活动推动老干部工作实现转型发展。

3、正能量活动成果显著。正能量活动开展初期,向不同级别的离退休干部下发了500份“正能量活动情况调查表”,掌握了老同志对正能量活动的认知程度,找准找实了老同志的关注点、兴奋点。为下一步有针对性地开展好正能量活动奠定了坚实基础。

近年来,佳木斯不断丰富正能量活动内涵、创新活动载体,先后开展了“让正能量深植老同志心中”宣讲活动,以及“汇聚夕阳能量,助力改革发展”“喜迎党的十九大,我为全面振兴做贡献”等正能量主题活动,随着正能量活动的影响和受众范围不断扩大,广大离退休干部特别是有特长有热情的退休干部参与人数逐年增加,并且逐渐由被动接受邀请转为积极主动参与。市委老干部局建立了首批“离退休干部正能量骨干人库”。

特别是2017年在全市范围开展的独具佳木斯特色的“点赞龙江-原创行”正能量活动。(“创”即通过组织老同志中的文艺宣传骨干,围绕中心工作创作文艺、文学类作品,为好决策、好政策点赞,为经济发展、人民幸福喝彩,充分表达广大离退休干部对以习近平总书记为核心的党中央的坚定支持。“行”即组织原创优秀作品进行“巡演、巡展、巡播”)。“点赞龙江-原创行”以“创”和“行”的活动特点,带动了市、县、区三级老干部工作部门全面开展活动,吸引了近万离退休干部参与或观看,多层次的原创行活动在社会各界引起强烈反响。

4、老干部工作地位明显提高。随着正能量活动的蓬勃开展,老干部工作围绕中心、服务大局的重要性充分体现出来。特别是以习近平同志为核心的党中央高度重视广大离退休干部的发声。两年来,先后组织开展了“中办发〔2016〕3号文件答记者问”“习近平总书记参加黑龙江代表团审议重要讲话”“畅谈十八大以来发展变化”“我看从严治党新气象”“维护换届选举环境”“我看龙江金山银山”“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”“建言十九大”等8次调研访谈活动。佳木斯各级离退干部工作部门积极组织,先后召开座谈会104次,参与座谈访谈的离退休干部2000余人次;征集老同志意见建议800余条,整理上报老同志原汁原味访谈记录近25万字,形成调研情况汇报11篇。“畅谈”活动的好做法得到了中组部老干部局、省委老干部局的高度认可,典型经验在全国、全省老干部局长会议上做交流发言。这些调研访谈活动得到了各级政府的高度重视和有关部门的大力支持,离退休干部工作地位有明显提高。

(四)紧跟时代,提出加强“第三阵地”建设的新理念。

2015年,李克强总理在十二届全国人大三次会议《政府工作报告》中首次提出“互联网+”行动计划。佳木斯市委老干部局顺应时代发展,结合工作实际,快速将“互联网+老干部工作”做为实现老干部工作转型发展的新渠道,将网络新媒体建设成为宣传、展示全市老干部工作的“第三阵地”。

“佳木斯市老干部工作网站”创办六年来,市委老干部局不断加强网站建设、丰富网站内容,结合重点工作及主题活动及时调整或增设专栏。特别是党的十八大以来,成立了“互联网信息工作领导小组” 的“网站建设工作领导小组”,制定了《市委老干部局网络信息宣传工作管理办法》,以加强领导,完善制度为重点,推动局网络信息管理工作逐步走上科学化、制度化、规范化的道路。先后3次对网站进行全面改版升级,推动县(市)区、市老干部活动中心、市老干部大学创办独立网站或网页,实现了佳木斯市老干部工作网络全覆盖。2016年,市局网站新增了评论互动功能,开发了“网站自助上报信息”的新功能,最大程度的缩短了审稿时间,提高了信息发布的质量及网站更新效率;开通了佳木斯正能量微信公众号,并实现公众号与手机网站的链接。在全省信息、网站建设工作评比中,佳木斯均列全省第一位。2017年首批加入全国老干部工作微信公众号矩阵队伍。

三、佳木斯离退休干部工作转型发展过程中面临的新问题新挑战

五年来,佳木斯老干部工作取得了可喜的成绩,老干部工作部门和老干部工作者多次获得全国及省、市级“双先”表彰。然而,在老干部工作快速发展的同时,所面临的问题与挑战也突显出来。

(一)中办发〔2016〕3号文件贯彻落实不全面。一是离退休干部党工委建设存在短板,目前仍有一个县级市和四个城区尚未成立党工委,对下步全面加强离退休干部党建工作非常不利;二是已成立离退休干部党工委的市直及四个县(市),除桦川党工委已正常开展工作外,其他党工委还没有完成人员、科室调整和制度建立等前期工作;三是离休干部困难帮扶机制尚未建立,帮助离休干部解决特殊困难仍需多方协调。

(二)县(市)区、部分市直单位工作开展不够均衡,正能量活动等重点工作无法全面铺开。主要表现为县(市)老干部工作开展较好,而城区及市直单位工作开展较弱。主要原因是近年来城区及部分市直单位没有老干部工作机构和专职人员,多数市直单位没有设置离退休干部科室或设置专职人员,离退休干部工作大多由党务或人事部门兼管,有的单位甚至使用公益性岗位代管、兼管。即使设有专门科室和专职人员,也常因对老干部工作重视不够、理解不透,任用年龄偏大或不了解老干部政策业务的工作人员,或者进行岗位调整,人员流动性大,有时会出现业务衔接不及时、把握政策不准确的现象,甚至出现落实上级工作 “忙时无暇顾及、闲时应付了事”的现象,给做好新形势下老干部工作带来很大难度。

(三)退休干部管理办法不明确。老干部工作面临转型发展,一个很重要的原因就是老干部工作服务对象的变化,五年来,全市退休干部从2.7万人增加到2.9万人,目前,退休干部党员1万余人,退休干部人数的大幅增加为老干部工作提出了新课题,如何进行管理、组织开展活动、落实相关待遇等诸多方面问题需要解决。特别是随着离退休干部党工委的建立,经过对组织、人社、财政等相关部门进行调研,目前,无法通过合理方法和有效途径完成对退休干部及退休党员的精准统计。

(四)老干部(老年)大学发展不均衡。目前,县(市)区老年大学多数是只有名字,没有编制、经费和场所,虽然可以与活动中心资源共享,但仍存在因教学面积不足而开设课程单一,或因工作人员较少,投入的服务管理不够,无法扩大招生等问题。现在随着退休干部逐渐增多,现有的资源不能满足老同志的需求。

四、探索有效解决问题的方法和措施

“为党和人民的事业增添正能量”的提出和中办发〔2016〕3号文件的印发,是党中央为做好新形势下老干部工作、推动老干部工作科学转型做出的全新的顶层设计,更为基层老干部工作部门推进工作创新提供了政策层面的有力支持。佳木斯各级老干部工作部门将继续发扬攻坚克难精神,积极探索解决影响老干部工作转型发展问题的新方法。

(一)采取有力措施,力促各级“离退休干部党工委”尽快开展工作。一是加大督办力度,采用限期限时的办法,推进县(市)级全面成立离退休干部党工委。同时加强协调和指导,尽快形成城区党工委建设的可行办法并付诸实施;二是确定市直及县(市)党工委开展工作所需经费的保障办法和拨付渠道,尽快完成党工委领导、人员配备和科室调整;三是将离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,并作为党建目标考核的重要内容;四是将离退休干部党组织书记培训,纳入组织部门培训计划;五是加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,适当提高对离退休干部党组织活动经费的拨付额度,给予离退休干部党组织书记适当工作补贴。

(二)设立市直离退休干部帮扶专项基金。以落实3号文件为契机,开展建立帮扶机制的深入调研,同时积极争取领导重视、协调相关部门,以文件和调研为依据,争取结合佳木斯市财力实际,每年在财政预算中安排一定额度资金作为专项帮扶资金,建立健全科学的运作管理机制,有效解决离退休干部的特殊困难。

(三)加强对基层离退休干部工作部门的管理。一是争取将离退休干部工作纳入组织工作目标考核,不断提高基层部门对离退休干部工作的重视程度,推进城区及部分市直单位建立健全离退休干部工作机构;二是进一步增强正能量活动的吸引力,设计符合各级离退休干部工作部门以及各级层离退休干部的活动主题,使正能量活动真正实现全市范围的全面开展,从而提高各级领导特别是市直单位领导对离退休干部的认可度。三是定期组织对基层老干部工作人员的政治理论和政策业务培训,提高基层工作人员的思想认识和业务水平。

(四)先抓关键少数,以点带面逐步实现对退休干部特别是退休党员的科学化系统化管理。利用退休干部年龄普遍偏低、学历相对较高、与社会联系紧密、接受新事物较快等新特点和新优势,积极挖掘退休干部中的专业人才、艺术骨干等乐于发挥正能量的关键少数,在探索如何做好服务管理的同时,积极引导他们发挥独特优势影响和带动更多的退休干部为党和人民的事业增添正能量。如,成立退休干部志愿者团队,担任技术指导员、监督员、管理员、服务员、宣传员等义工角色,在各个领域、各个层面发挥作用。继续健全完善“正能量骨干人才库”,建立各种退休干部人才子库,探索管理退休干部的好方法。

(五)加快出台规范大学建设的相关文件。3号文件对老干部(老年)大学建设提出了明确要求,加强老年大学规范化建设已经摆上各级党委、政府的重要日程。没有成立老干部(老年)大学的县(市)区应提早进行相关的筹备工作,学习已经成型的好经验好做法,并及时向上级争取支持,省委老干部局应抓住贯彻落实3号文件的有力契机,进一步加大对各市、县级大学检查指导的推进力度,为基层提供更加有力的政策支撑。

新时期新形势下的老干部工作不再是墨守成规、一成不变的服务和管理,需要与时俱进,不断的学习、创新和进步,以科学的转型适应快速发展的社会和越来越严峻的中国老龄化现状,从而更好的发挥围绕中心、服务大局的独特优势,为党和人民的事业增添更多的正能量。

上一篇:[2017年度调研报告][市局]老干部工作队伍建设素质研究  下一篇:[2017年度调研报告][市局]站在新起点 勇担新使命 奋力走出独具龙江特色的老干部工作发展之路