佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[2017年度调研报告][市局]老干部工作队伍建设素质研究
发布日期:2018-02-26 15:06:51 作者:高德祥 李 研 杨 杰

 随着社会变革的深入和老干部工作部门的转型发展,老干部工作正面临着许多新情况、新问题,新形势下如何加强老干部工作队伍建设,激发老干部工作新活力,助推老干部工作新发展,已成为当前迫切需要解决的重要课题。习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时强调:“老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。”由此可见,重视并做好老干部工作对党、对国家都至关重要。党中央明确要求新时期要做好老干部工作,提升老干部工作队伍素质是做好此项工作的基础。

一、深刻认识加强老干部工作队伍建设的重要意义

新的形势赋予老干部工作新的内容,也对老干部工作队伍的思想政治素质和业务能力水平提出了更新、更高的要求。加强老干部工作队伍建设,必须从当前老干部工作面临的新情况出发,顺应新形势,实现新发展。

(一)加强老干部工作队伍建设是适应“深化改革”的时代要求。随着改革的不断深化,对老干部工作的理念思维、体制机制、服务管理等都产生了深刻而深远的影响。要做好“新起点”上的老干部工作,必须从全局的高度、用发展的眼光,以改革创新的精神加强老干部工作队伍自身建设,切实增强服务大局的自觉性,坚持把老干部工作纳入全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党的总体部署来思考,实现老干部工作新跨越。

(二)加强老干部工作队伍建设是推进“工作转型”的迫切要求。当前,从离休干部队伍现状来看,离休干部人数逐年递减但病症却逐年增加;从离休干部利益需求来看,离休干部外出接受服务的变少但要求上门服务的却变多;从离休干部需求分级来看,因兴趣爱好、思想观念、年龄阶段、身体条件的差异,离休干部需求也不尽相同。而老干部工作部门的服务职能却相对薄弱和单一,这些情况都在一定程度上增加了老干部服务管理工作的复杂性和难度性。面对这些新变化,老干部工作者要跳出惯性思维,树立创新理念,在解决问题中推动老干部工作转型发展。

(三)加强老干部工作队伍建设是顺应“社会发展”的现实需要。人口老龄化是我国当前面临的一个重大社会问题,老干部工作作为全社会老龄事业的一个重要组成部分,习近平总书记提出了“老干部工作要为走出一条中国特色老龄事业发展道路提供可资借鉴的经验”的新要求。因此,如何紧紧围绕人口老龄化加快发展和老干部队伍结构变化的趋势,推动老干部工作科学发展,充分发挥老干部工作在老龄事业发展中的示范、引领、助推和带动作用,为老龄事业健康发展提供可资借鉴的经验,也已成为老干部工作者面临的一项新任务和新课题。

二、当前老干部工作队伍存在的问题

老干部工作队伍能力素质的强弱、工作能力的高低都直接影响老干部服务管理工作的质量和效果。当前,老干部工作队伍的现状与工作要求尚存在差距,与新形势下老干部工作在一定程度上呈现出不相适应的地方,主要表现为以下三个方面:

(一)人员配备与老干部工作的任务要求存在差距。当前,老干部工作专兼职人员数量有限,“人少事多”、“一人多岗多用”的现象普遍,已不能适应老干部工作个性化、多层次的任务要求。人员不足已成为限制工作质量提升的重要因素。在老干部原工作单位,老干部工作多数上是人事部门兼顾,日常工作事务繁杂,老干部工作被置于可有可无的位置,严重影响了老干部各项工作的开展和服务水平的提升。

(二)能力素质与老干部工作的多元需求存在差距。随着经济社会不断发展和“双高期”老干部不断增多,老干部在思想政治、利益需求、生活方式等方面的需求日趋多样化、个性化,服务管理工作难度日益增加,也对老干部工作队伍的素质能力提出了更高的要求。在实际工作中,由于主客观原因的影响,没有形成长效的学习和培训机制,一些同志对老干部政策了解不够全面、理解不够透彻,致使老干部工作队伍业务水平和能力素质的提升,跟不上社会形势发展的需要,不能够及时发现和解决层出不穷的新情况、新问题,更不能多渠道、多视角地为老干部提供多种形式的服务。

(三)思想观念与老干部工作的创新要求存在差距。有的单位和部门,一方面是对老干部工作认识不足、重视不够。片面地认为老干部工作不是中心工作,没有硬指标,对老干部的服务管理仅限于日常走访和常规生活待遇的落实,没有深入细致地把尊重老干部、爱护老干部、学习老干部和重视发挥老干部作用等落到实处,存在着“保位子、守摊子”的消极思想。另一方面是对老干部工作缺乏主动性、创新性。由于老干部工作部门流动性不强,久而久之,导致部分同志在实际工作中进取心逐渐弱化、主动性逐步淡化,不勤于思考,习惯凭老办法、老思路、老模式来套用新形势、新问题、新矛盾,对新形势下老干部工作缺乏研究、思考不深,对社会变革中的老干部工作面临的新问题缺乏预见性和应对措施,直到影响到老干部工作的整体水平。

三、加强新势下老干部工作队伍素质建设的对策

环境在变化、实践在发展,老干部工作队伍建设也要紧紧跟上社会发展步伐,要从优化队伍结构,深化理论学习和实践锻炼,增强开拓创新和管理服务能力等方面加强老干部工作队伍建设,为开创老干部工作新局面提供坚实的组织保证。

(一)优化队伍结构,打好老干部工作队伍的组合拳。一是加强班子建设。坚持以坚强的党性、良好的作风、规范的制度推动老干部工作部门和老干部所在单位领导班子建设,深刻认识老干部工作的特殊重要意义,充分发挥领导班子的智慧和力量,用好的班子带出好的老干部工作队伍。二是抓好“两支队伍”。既要注重老干部工作部门的自身队伍建设,也要选好配强单位老干部工作的专兼职队伍,把政治素质好、工作能力强、热心老干部工作的同志,充实到老干部工作队伍中,激发老干部工作队伍活力。尤其是在老干部人数达到一定规模的部门、单位,要配备专职老干部工作人员,增强老干部工作队伍整体实力。三是统筹社会资源。要在充分用好单位资源的基础上,逐步建立起利用社会资源、社区资源服务老干部的新机制,把各行各业真心关爱老干部的人士凝聚在一起,成立服务老干部志愿队。同时,注重发挥老干部专兼职队伍的“传帮带”作用,实现“专业”和“业余”的老干部工作队伍水平“同提升”,凝聚起老干部工作的合力。

(二)注重学习实践,炼好老干部工作队伍的基本功。一是注重理论武装。着力加强老干部工作队伍思想政治素质建设,认真组织学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界,牢固树立为党的事业增添正能量的价值取向,切实增强做好老干部工作的荣誉感、自豪感和责任感。二是注重业务培训。严格按照“政策通”、“活字典”的标准,通过办班培训、研讨交流、专题讲座等形式,有计划、有步骤地对老干部工作队伍进行工作政策和业务知识等方面的系统培训,使广大老干部工作者能够熟练掌握并自觉运用党和国家关于老干部工作的方针政策,努力增强理解贯彻执行政策的能力,解决好老干部政治、生活待遇上的重点、难点问题。三是注重实践锻炼。要积极引导老干部工作者深入基层、深入老干部,及时了解掌握老干部的意见和需求,在工作实践中发现问题,解决问题,在工作实践中提高政策运用能力和服务管理能力,多为老干部做好事、做实事、解难事。

(三)坚持争先创优,提升老干部工作队伍的战斗力。一是强化大局意识。习近平总书记提出把老干部工作置于“党的建设特色”这一前所未有的特殊地位,把老干部工作的地位作用提升到了新高度。老干部工作者要深刻领会总书记重要论述赋予的更大责任和使命,保持坚定的政治立场和清醒的政治头脑,自觉地把老干部工作放在各项事业中更地谋划和推进,最大限度地使老干部工作为党的事业增添正能量。二是强化担当有为。以争做“优秀老干部工作者、优秀党务工作者”为目标,牢固树立以老干部为本的服务理念,不断深化和拓展为老干部服务的内容,增强工作的针对性和个性化,提高服务的实效。尤其是要重视和关心有特殊困难的老干部,把老干部最关心、最直接、最现实的利益问题反映好、解决好、落实好。三是强化创新意识。针对老干部群体的新变化,要在继承好的传统和经验的基础上,积极适应形势和任务的变化,着力提升自身创新力,推动观念创新、机制创新和方法创新,使老干部工作与时代发展同步、与党委政府中心工作合拍、与广大离退休干部需求相适应,让老干部充分享受亲情化、个性化、多样化的管理服务。

总的来说,加强新形势下老干部工作队伍素质建设必须站在全局和战略的高度,深刻认识时代的发展和老干部队伍的新变化,坚持继承和创新相结合,不断更新观念、创新思路、大胆探索,使老干部工作更加符合时代发展的要求、更加符合党和国家工作大局的要求、更加符合广大老干部的要求。提高老干部工作队伍素质,既要靠老干部工作者自身的不懈努力,也离不开组织的重视和培养。各级党委(党组)及其组织部门要认识到,老干部工作能否与时俱进、能否跟得上中央要求和老同志期待,关键在于是否有一支素质过硬的老干部工作队伍。要切实把队伍建设摆上重要位置,把那些忠诚党的事业、对老同志有感情、热爱本职工作、工作能力强的同志充实进老干部工作部门领导班子和干部队伍,把老干部工作作为干部特别是年轻干部成长锻炼的平台和基地,积极为老干部工作队伍成长发展和素质提高提供机会、创造条件。各级老干部工作部门从现在开始,要以“等不起”“慢不得”“坐不住”的责任感、紧迫感,切实把提高队伍素质作为重要任务、重点工作抓在手上、下足力气,按照全国老干部工作“双先”表彰大会和全国组织部长会议要求,结合本地区本部门实际认真思考谋划,制定措施办法,一步一个脚印、扎扎实实地推动队伍素质的提升。广大老干部工作者要认清责任、看到差距,强化岗位意识、责任意识、忧患意识、进取意识,真正认识到并从内心深处认同老干部工作很不简单、很有意义,大有空间、大有作为。要开阔眼界思路、了解大局大势、熟悉中心工作、精通政策业务,动脑工作、用心工作,不断提高履职尽责的专业素养和创造性开展工作的能力水平,不辜负党中央的重托,不辜负老同志的期待。砥砺品质、厚积底蕴,提升能力、奋发有为,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

上一篇:[2017年度调研报告][市局]不忘初心 牢记使命 努力建设高素质老干部工作团队  下一篇:[2017年度调研报告][市局]指引发展方向 明确价值取向 为老干部工作顺利转型奠定坚实基础