佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[2017年度调研报告][市局]不忘初心 牢记使命 努力建设高素质老干部工作团队
发布日期:2018-02-26 15:02:50 作者:谢爱红

 老干部工作是党的组织工作的重要组成部分,老干部工作队伍的素质直接关乎老干部工作的优劣。党的十八大报告指出:坚持和发展中国特色社会主义,关键在于建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的执政骨干队伍。这是党对加强干部队伍建设提出的总体要求,也是各级老干部工作队伍建设的奋斗目标。

近年来,佳木斯市委老干部局认真贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握中办发〔2016〕3号文件精髓,忠实践行正能量价值取向,在强化老干部工作队伍建设、提高老干部工作者素质方面进行了大胆实践和有益探索。

一、党的十八大以来,党中央对老干部工作做出全新定位,老干部工作进入转型发展关键期,老干部工作队伍建设面临新命题新挑战

随着时代发展和形势变化,老干部工作面临的社会条件、制度环境、内部结构、服务对象等,都发生了深刻变化。面对离休干部逐步减少,工作开展受到诸多制约的现实局面,很多老干部工作者对老干部工作前景感到担忧和迷茫。而全国老干部和老干部工作“双先”表彰大会的相继召开,中办发〔2016〕3号文件的出台,充分传递出党中央特别是习近平总书记对老干部工作、对老干部工作者的全新定位和重视关爱,让各级老干部工作者备受鼓舞、深受感动。

(一)中央领导同志对老干部工作的全新定位,给老干部工作者吃了“定心丸”

习近平总书记强调:老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。这项工作,别的国家肯定没有,其他的党也没有,我们有,这是中国共产党党的建设的特色。这也是我们一项非常重要的工作,要坚持做好这项工作。刘云山同志指出:老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。习近平总书记等中央领导同志对老干部工作的新定位新论断,将老干部工作上升到全新高度,消除了老干部工作者对老干部工作前景的担忧和迷茫,为老干部工作者吃了“定心丸”。

(二)中办发〔2016〕3号文件的下发,为老干部工作者干事创业开辟了广阔天地

3号文件是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件。3号文件提出并将“为党和人民的事业增添正能量活动”作为老干部工作的全新价值取向。近年来的实践证明,正能量活动绝不仅仅是一项活动,它最大限度地丰富和发展了老干部工作的内涵与处延,有效拓展了老干部工作的空间与维度,准确找到了老干部工作为党委政府中心工作服务的最佳契合点,为老干部工作者展示才华、想事干事干成事搭建了宽广舞台。正能量活动的开展让各级老干部工作人员更加全面地认识了老干部工作的新使命,让大家真切地感受到老干部工作舞台不小、机会不少,广阔天地、大有可为,真切地感受到做好老干部工作很有意义、值得奉献。

(三)要完成老干部工作的顺利转型,老干部工作者的思想观念和工作重心必须转变

老干部工作者是推动老干部工作转型发展的具体执行者、实践者,因此我们的思想认识能否跟上时代发展的脚步,能否满足转型发展的需要是关键环节。首先,思想认识必须到位。要深刻认识到老干部工作转型发展是大势所趋,是老干部工作主动融入全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的必然选择。其次,思想观念必须转变。要尽快从形成多年的思维定式中摆脱出来,把思想统一到党中央对老干部工作的全新定位上,统一到对正能量活动的深入推进上,站在全局视野和全面从严治党的高度,积极推动老干部工作转型发展。第三,工作重心必须转变。面对深刻变化的客观环境,老干部工作重心必须及时转移到最能为党和国家工作大局提供服务、最能体现离退休干部特点和优势的领域,这样老干部工作才能充分体现自身价值,才能获得广大离退休干部和社会各界的认可,才能获得更广阔的舞台和更加有利的发展前景。

二、以党的十八大精神为指引,多措并举、搭建平台,用正能量全新价值取向武装头脑,在努力提高老干部工作队伍素质方面取得突出成果

近年来,我市各级老干部工作部门结合实际,牢牢把握正能量价值取向,在提升老干部工作者素质、打造勇创一流业绩工作队伍方面实施“333工程”,即:坚持“三个结合”、打造“三个平台”、实现“三个提高”。

(一)结合开展主题教育,打造强基固本平台,着力提高党员干部党性修养与思想政治素质

学习是立身之本,能力之基。近年来,我市各级老干部工作部门,结合党中央在党员干部中开展的“群众路线”、“三严三实”和“两学一做”学习教育等,引导党员干部树立终身学习理念,坚定理想信念,树牢宗旨意识,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一是以抓好党性教育为核心。坚持组织学习,落实“三会一课”制度,组织党员干部原原本本的学习党章党规,认真撰写党性分析材料,对照党章找不足、找差距,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩;坚持过好组织生活,在组织生活会上党员干部敞开心扉畅谈认识、交流思想,真诚地开展批评与自我批评;坚持开展党性教育活动,先后组织党员干部开展了重温入党誓词、重走抗联路、参观日军侵华罪证陈列馆等活动。通过组织学习、活动,切实解决好党员干部存在的理想信念动摇、宗旨意识和纪律观念淡薄等问题。

二是以抓好思想作风建设为根本。组织党员干部深入学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,通过撰写学习心得、开展互动式交流研讨等方式,做到真学真懂、真信真用、真抓真改,在理论联系实际上下功夫,在学以致用上下功夫,认真解决好“三观”和工作作风方面存在的问题。

三是以抓好道德建设为基础。组织党员干部学习先进先辈,学习老干部作风,对照先进先辈找差距、强素质。结合“党员固定日”,开展品行培养活动,组织党员干部祭扫革命烈士墓、为老红军扫墓、到敬老院慰问等。让老干部工作者不忘初心、牢记历史、爱岗敬业,积极弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,做品行优良的中国好人。

四是以抓好业务学习为重点。组织党员干部系统学习十八大以来老干部工作新政策、新规定,特别是针对正能量理论进行了深入学习和研讨。近两年,全市各级老干部工作部门举办业务理论培训班10余次,基本实现了对专职老干部工作者业务培训的全覆盖。采用业务干部全员参与调研的方式,强化业务干部对老干部工作政策理论的学习与运用、实践与思考,收获较好效果。我市调研工作在全省专项评比中一直保持前三名的好成绩,每年均有8篇以上的调研报告获优秀调研成果奖。

持之以恒的学习教育,有效提高了老干部工作者的业务理论素质,干部队伍学识更加丰富、思维更加灵活、视野更加开阔,工作能力普遍提高,为老干部工作服从、服务于中心工作积蓄了能量,为老干部工作者完成由“服务员”向“政治引导员”的身份转换打下了坚实基础。同时,市局还积极鼓励和支持中青年干部参加高等学府在职教育培训,局机关已有6人取得研究生学历,本科学历占76%,实现了干部队伍整体素质的快速提升。

(二)结合开展主题活动,打造本领提升平台,着力提高党员干部想事干事与开拓创新能力

从2009年至今,市局坚持围绕中心工作设计主题活动,确保工作开展有引领、有方向、有秩序、有效果。同时,主题活动的开展也为锻炼培养干部,提高干部素质,增强从事老干部工作的荣誉感、自豪感和使命感,为党和人民的事业增添正能量搭建了宽广平台。

一方面,积极培养干部识大局谋新篇的能力。引导干部解放思想、开拓思路,牢牢把握中央、省市委中心工作,牢牢把握省局工作核心与重点,来谋划正能量活动主题、设计全年工作创新性架构及活动方案等。组织干部在深入分析、认真领会上级精神实质的基础上,与我市实际相结合,设计出与党委政府中心工作目标一致、与广大离退休关切合拍的活动主题。如:2015年开展的“汇聚夕阳能量  助力改革发展”、2016年的“让正能量深植老同志心中”、2017年的“喜迎党的十九大  我为全面振兴做贡献”“点赞龙江-原创行”等主题活动,均紧扣中央、省市委中心工作,实现了市领导认可、老干部满意、成果丰硕的多赢目标。

另一方面,积极培养干部想干事干成事的能力。事业能否出新出彩,关键取决于干部。我们立志于培养想事、干事、能干成事,有责任、有担当的干部队伍。要求干部既要有登高望远的眼光,更要有脚踏实地的干劲,这点至关重要。如:近两年,市局连续组织了多次大型正能量活动,正能量理论宣讲、正能量成果展示大会、点赞龙江-原创行巡演等很多活动。这些活动从形成创意、设计方案,到统筹推进、协调督导,直至成功开展,均由我局干部自行组织和实施,没有聘请一名导演或外援。经过多次活动洗礼,机关干部中涌现和历练出了创意、撰稿、导演、监制、主持人、演员、专题片制作人、摄影摄像师等可与专业人士媲美的各类人才,确保我局在组织开展大型活动时可以收放自如、游刃有余。同时,多项活动的成功举办,有效提振了干部队伍的士气和自豪感,让老干部工作队伍充满青春与活力。

(三)结合开展业务工作,打造作风建设平台,着力提高党员干部守土有责与敬业奉献意识

认真贯彻落实党中央、省市委关于加强干部队伍作风建设的有关规定,以作风建设永远在路上为基本原则,持续不懈整饬“四风”,对照“五个好作风”、“三个坏把式”和“五个坏作风”,不断加强班子和队伍建设,把打造一支业务精通、作风过硬、争创一流的工作队伍,作为推动新形势下老干部工作科学发展的重要任务来抓。

一是大兴进家门、送温暖之风,让干部工作作风更加深入细致。全市各级老干部工作部门均建立“联系老干部制度”,成立若干个联系小组,采取不定期深入到老干部家中走访、电话问候等方式,加强与老干部的日常联系。通过与老干部面对面交流和沟通,了解老同志的思想脉搏;向老同志宣传党中央和各级党委、政府为老干部办的好事、实事;虚心征求老同志对地方党委、政府和老干部工作部门工作的意见和建议,并认真记录、及时反馈。

二是提供亲情化、个性化服务,引导干部做老同志的贴心儿女。要求老干部工作者在日常工作中,坚持“以对待父母的感情对待老干部,以儿女的角色贴近老干部,以细致的工作服务老干部”的亲情服务理念,一张笑脸迎候、一杯热茶暖心、一片真情相待,让老干部在参与活动中感受亲情和温暖。提供个性化服务,实实在在地为老干部解难事、办实事、做好事。如每年为异地离休干部邮寄供热补贴、办理离休费生存认证,帮助老干部解决修理门锁、维修电路、清理院内积雪等“小麻烦”不计其数,实现了不仅让老干部满意,更让老干部感动的工作目标。

三是倡导走基层、送经验之法,让干部在实践中提效能树新风。注重在工作设计和开展中体现作风转变,让干部在工作中自加压力、提高效率。近两年,市局设计开展的“让正能量深植老同志-正能量理论宣讲活动”、“点赞龙江-原创行”巡演和“喜迎党的十九大 双先精神映三江-全市学习贯彻全省老干部工作‘双先’表彰大会精神巡回宣讲活动”,均采用市局带队深入各县(市)区、深入老干部中间的方式开展。宣讲、巡演活动的深入开展,让来自党中央的声音以最快捷的方式传达到基层和老干部中间,不仅提高了工作效率,延伸了工作触角,锻炼了干部的能力,也为基层老干部工作部门开展工作提供了宝贵经验。

三、当前老干部工作队伍建设存在的突出问题

从近年来各项工作推动落实情况看,特别是正能量活动开展以来,大部分老干部工作者能够主动自觉地通过学习提高认识、转变观念、勇于实践,但干部队伍建设方面仍存在一些亟待解决的问题。

(一)干部的思想认识和能力素质仍需提高

有一部分干部对于中央的新要求、对于老干部工作转型、对于3号文件的认识还不到位,依然沉浸在多年形成的思维模式中难以自拔。特别是对于党工委建设、正能量活动开展并没有放在心上,而是消极对待、应付了事。思想认识上的误区,导致这部分干部没有用心学习和掌握做好新形势下老干部工作应具备的理论知识和实践能力,直接影响了干部队伍整体能力素质的提升和工作开展。

(二)城区及市直单位老干部工作队伍建设还不够均衡

一方面,我市三个城区均没有专设老干部工作机构和编制。所谓的“区委老干部办”属于“四无”机构,即无机构批文、无人员编制、无专项经费、无专门办公场所。一直以来,城区老干部工作都是由组织部工作人员兼职完成,由于工作任务繁杂,经常出现顾此失彼的现象。另一方面,市直单位单独设置老干部科的只有10余家,绝大多数单位的老干部工作由党委办、办公室或人事科代管,不设专职人员,有的还用公益岗位人员负责,责任不清、分工不明,导致老干部工作基本处于难以开展的尴尬境地

(三)老干部工作者交流使用问题亟待解决

老干部工作系统人员流动性差,干部难进难出、只进不出,甚至一定终身的现象十分普遍。以市局为例:局系统在编的38名干部职工,从事老干部工作10年以上的有34人,20年以上的有12人。虽然这些干部十分优秀,但是多年来从没有交流使用的机会,影响了干部干事创业的积极性。

四、深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、继往开来,用新时代中国特色社会主义思想,造就一支能担当起老干部工作新使命的高素质工作队伍

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要建设高素质专业化干部队伍”;强调“要认真做好离退休干部工作”,这是党中央、习近平总书记针对干部队伍建设和离退休干部工作提出的新要求,我们必须坚定不移、不打折扣地贯彻落实到实际工作之中。当下,老干部工作转型已进入关键时期,针对加强和提高老干部工作者的素质,提出对策和建议如下:

(一)以深入学习十九大精神为核心,切实提高老干部工作者的思想认识和能力素质

习近平总书记在十九大报告中提出了“新时代中国特色社会主义思想”,这是当代共产党人又一次划时代的理论创新和实践创新。3万多字的报告,新思想是贯穿其中的灵魂和思想航标。学习十九大报告,要按照党中央和习近平总书记的要求,真正做到三个“下功夫”:在学懂上下功夫。要把学习贯彻党的十九大精神当作首要的政治任务,认认真真、原原本本地学习报告,牢牢掌握报告的思想和理论精髓,入心入脑并指导实践,真正用新时代中国特色社会主义思想强思想、强定力、增信心;在弄通上下功夫。要把学习十九大报告与学习党的基本理论、党中央的决策部署和老干部工作转型相结合,进一步深化思想认识、提升理论素养和政治站位。学会运用新时代中国特色社会主义思想,站在全局视野谋划和推进离退休干部工作;在做实上下功夫。空谈误国、实干兴邦。要以钉钉子精神和实际行动,抓好十九大精神的全面贯彻落实。牢固树立全国一盘棋思想,在学习和实践中提素质,真抓实干、埋头苦干,采取务实举措推动老干部工作科学转型,为党和人民的事业增添更多正能量,为确保中央确定的目标任务和战略部署顺利实现做出应有贡献。

(二)以推动离退休干部党工委建设为重点,切实加强各级老干部工作队伍建设

习近平总书记指出,新征程上,不可能都是平坦的大道。建立“离退休干部党工委”既是老干部工作转型发展的必由之路,也是进一步加强基层老干部工作队伍建设的重大机遇。各级党委、政府要站在全面从严治党的高度,认真落实中办发〔2017〕3号文件精神,积极推动“离退休干部党工委”的建立。一是积极协调,尽快形成城区党工委建设的可行办法,从机构设置、人员配备、经费保障等方面提出明确要求,并督办落实;二是给同江、郊区下达限期成立党工委的督办通知,要求其尽快成立党工委,并开展工作;三是确定市直及县(市)党工委开展工作所需经费的保障办法和拨付渠道,尽快完成党工委领导、人员配备和科室调整,并立即开展工作;四是将离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,并作为党建目标考核的重要内容。让市直单位提高对老干部工作和人员配备的重视程度,以实现基层老干部工作队伍的充实和加强。

(三)以深入贯彻党的十九大精神为抓手,努力开创老干部工作队伍建设新局面

习近平总书记在十九大报告中针对干部队伍建设做出了精辟论述。老干部工作也是一项与时俱进的工作,需要及时补充新鲜血液,用新的思维方式、新的知识结构,提高老干部工作的生机与活力。各级党委、政府和组织部门要认真贯彻落实总书记要求,一是高度重视离退休干部工作队伍建设,严把入口、畅通出口,选好配强工作力量;二是为在离退休干部工作部门连续工作10年以上的干部,提供挂职锻炼、交流轮岗、参与中心工作、承担重要任务的机会;三是注重加强老干部业务学习培训工作,通过组织培训班、学习参观、座谈交流等活动,拓宽工作视野,提高老干部工作队伍的整体素质。

新思想引领新征程。面对新形势、新任务,各级老干部工作部门要以十九大精神为指引,教育引导老干部工作者不忘初心、牢记使命,把为党和人民的事业增添正能量作为一种理念融入思想、作为一种动力融入工作、作为一种追求融入人生。努力建设一支讲政治、重感情、业务精、作风好,符合时代发展和离退休干部需求的老干部工作团队,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出应有贡献。

上一篇:[2017年度调研报告][富锦]老干部工作队伍素质研究  下一篇:[2017年度调研报告][市局]老干部工作队伍建设素质研究