佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[2017年度调研报告][富锦]老干部工作队伍素质研究
发布日期:2018-02-26 14:59:49 作者:田源海

 去年年底召开的全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会,赋予了老干部工作队伍新的荣光,对老干部工作者寄予了新的期望,把老干部工作推向了新的高度。习近平总书记作出的重要指示,再次用“重要资源”“重要力量”概括了老干部在党和国家事业发展中的特殊作用,再次用“重要任务”“重要工作”阐述了老干部工作在党的各项工作中的特殊地位。党中央对老干部工作者寄予的殷切期望,也是时代的要求,老同志的期盼。

开展老干部工作的过程,既是向老干部请教和学习的过程,也是老干部工作队伍素质提升的过程。在新形势下,如何实现老干部工作创新转型发展,进一步引领和调动老干部发挥优势,更好地为党和人民的事业增添正能量,这就要求老干部工作者更新观念,为更好地服务老干部,必须努力提高老干部工作人员的自身能力素质,打造一支能力过硬的老干部工作队伍。

一、老干部工作队伍总体情况

接到调研任务以后,我们通过发放调查表的方式,统计了佳市所属县市(富锦、同江、桦川、桦南、汤原)及郊区的老干部队伍的基本情况。

截止目前,老干部工作队伍共有编制50个(行政编23个,事业编27个),实有人员43人(行政编23人,事业编20人)。

1、从机构设置看,老干部工作专业机构较为建全,活动中心(含老干部大学)机构编制已经落实,2017年,各县市编办陆续落实了黑编〔2016〕157号文件,有的县市同时增加了编制。市直各单位离退休干部工作多由党办、人事、办公室兼职履行职能。

2、从性别比例上看,大体平衡。男22人,女21人。

3、从年龄结构上看,总体年龄偏大,梯队建设存在断层。30周岁以下3人,30-39周岁9人,40-49周岁18人,50周岁以上13人。

1.gif

4、从学历结构上看,老干部工作队伍整体文化素质较高。大专以下5人,大专16人,本科及以上学历22人。

2.gif

5、从交流情况看,人员交流缓慢,出口不畅问题还比较突出。从事老干部工作时间不到10年的有19人,10-20年的15人,20年以上9人。从事老干部工作20年以上的9人中,有4名科员,终身未获提拔,占比44%。

6、从待遇情况看,老干部活动中心(含老干部大学)属于一类事业单位,但其工作人员工资既不执行事业单位职称工资,也不执行参公工资,待遇存在“两头不靠”的问题。

二、3号文下发后,老干部工作形势

3号文下发后,老干部工作的内涵及外延发生变化,对老干部工作和老干部工作队伍提出了新目标、新要求。李炎溪同志在甘肃调研时指出,3号文件进一步明确了老干部工作的定位,将离退休干部融为一体,将退休干部工作融为一体,老干部工作不仅要抓服务管理,还有宏观指导任务;明确了离退休干部工作要为党和人民的事业增添正能量的价值取向,要作为老干部工作的一项重要职责和主要任务坚持不懈地开展下去。李炎溪要求,老干部工作队伍要树立机遇意识,转变思想观念,细化具体措施,务求工作实效;要不等不靠,创造性地开展工作。

当前,老干部工作正面临着三个历史性转变。

1、老干部工作对象发生结构性变化

3号文件将离退休干部融为一体,退休干部正式成为老干部工作对象之一。一方面,离休干部人数呈现数量逐年递减且整体处于后“双高期”的趋势。离休干部平均年龄不断增大,人数越来越少,离休干部平均年龄88周岁,近五年来年均递减幅度达到12%。在可以预期的时间内,现实意义上的离休干部概念将不复存在。另一方面,退休干部人数呈现数量逐年递加且年龄相对偏低的趋势。据统计,现有退休干部以每年6%的速度递增。老干部工作对象的主体逐渐由离休干部向退休干部转移,退休干部已经成为老干部工作对象中的主体,即将成为老干部工作的唯一主体。

2、老干部工作正处于“两制并存”的特殊性阶段

一是离休干部与退休干部之间的“两制并存”。 离休干部是共和国的特殊功勋人群,属于一个具有特定历史范畴的特殊人群。其离休费和医疗保障水平、政治待遇相对高于退休干部。由于这两类群体主要依其参加革命工作的年限而区分,在起点上体现了历史公平性和现实公平性,退休干部与离休干部虽然在待遇上存在一定差距,但一般不会上升为矛盾状态。二是国有体制内不同性质单位退休干部之间的“两制并存”。退休干部人群情况复杂,分属于机关、事业、企业等部门(单位)服务管理。在社会转型期间,由于社会变革、机制改革等非个人因素,不少不同性质单位的退休干部虽然具有基本相同起点和履历,但仅仅因为所属单位性质不同,待遇便有了差距。总体上看,企业退休干部的生活和政治待遇远不如机关事业退休干部,这种差距已经成为社会矛盾点之一。随着老干部工作的转型发展,也将成为老干部工作面临的矛盾点之一。

3、老干部工作部门面临着“工作转型”的要求

随着体制深化改革等重大因素的影响,离退休干部的需求和诉求越来越多元化、个性化,单纯依靠原单位和老干部工作部门已不能完全满足离退休干部的需要。老干部工作范围扩大与老龄社会来临“双峰叠至”,老干部工作面临新的舞台机遇,工作队伍在思想观念、工作方式和自身建设上都要适应新变化、新形势,进行“转型升级”,以应对工作对象的结构性变化和工作上“两制并存”的特殊性阶段,在做好离休干部“服务员”的同时,担当起退休干部“引导员”、“宣传员”的责任。

三、现阶段老干部工作队伍存在的问题

1、思想认识理念与老干部工作的创新要求存在差距

一方面是认识深度不足。相当一部分同志还没有充分认识到3号文件的深刻意义,以及老干部工作即将发生的深刻变革,对3号文件的具体落实站位不高、信心不足,视野不够宽广,思路不够开阔,思维回路囿于“应付性落实”,没有很好地从发展大局、党的建设高度来思考和谋划3号文件下发后的老干部工作。

另一方面是缺乏主动性、创新性。由于老干部工作队伍交流使用渠道不畅,交流锻炼少、提拔使用少、成长进步慢,相当一部分同志一干就是十几年、几十年,大多终身从事老干部工作,“进得来、出不去、长不大”的问题突出,导致部分同志在实际工作中进取心逐渐弱化、主动性逐步淡化,懒于思考,就算工作能力差,业务水平低,也没有动力通过学习培训提高自身能力。

2、工作方式方法与老干部工作的特点不相适应

离退休干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。离退休干部群体的身体状况、年龄结构、文化程度等呈现不均衡状态,对经济、政治、文化等方面的需求呈现出多元化和多层化。要做好如此特殊而服务性又如此强的老干部工作,老干部工作队伍要始终保持严谨务实、雷厉风行的工作作风,始终秉承细密周详、全面兼顾的工作方法。然而在实际工作中,往往是脱离了这些特点去为了工作而工作,把具有明显特点的老干部工作做成了一般性工作。工作方法单一、模式固定、不得要领。既不主动深入离退休干部中了解他们的所思所想所盼所怨,又不主动到老干部工作做得较好的地区考察学习,养成了守摊子、看门子、闭门造车的习惯。

3、能力素质结构与新形势下的老干部工作目标不相适应

3号文件对老干部工作队伍的素质能力提出了更高的要求。在实际工作中,由于主客观原因的影响,决定了这支队伍存在着群体上能力素质参差不齐、个体中复合型人才奇缺的弊端,远远不能适应3号文件对新形势下老干部工作的目标要求。一是老干部工作队伍老龄化,青黄不接的现状,造成工作主体与工作对象在身体素质、精神状态上的相近相类,使得这支队伍老气十足、思想僵化、不思进取。二是个体能力参差不齐,业务水平高低悬殊的现状,造成工作任务分配不均衡,同酬而不同劳,这样既影响了积极性,同时加深滋长了乐得清闲的懒惰心态。三是复合型人才的缺乏,造成工作开展的不平衡,工作层面的不周全,不能为老干部提供多方面完整的服务,并且工作效率低,往往事倍功半。

四、老干部工作队伍素质建设的着力点

1、建设自我更新的学习型队伍

以学习为途径,大力提高自身修养和素质。要充分认识到,坚持学习、善于学习是提高工作能力和水平的关键性措施。作为新时期的老干部工作人员,更要崇尚学习,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,学习新知识、新经验,优化知识结构,增强创新能力,增长才干、提高素质修养。着眼于思想认识的提高,注重学习看待问题、剖析问题的角度和维度,并通过交流等方式,掌握老干部工作的管理艺术,增强老干部工作的管理能力。

2、建设勤于作为的实干型队伍

按照3号文件的要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央关于全面做好离退休干部工作的要求,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,通过扎实有效的工作,保障离退休干部“两项待遇”得到落实,使他们做到老有所养、老有所乐,安度晚年,全面推进老干部工作全面转型发展。

3、建设善于沟通的关怀型队伍

做好离退休工作就必须从离退休老干部的根本需求这个角度出发,把离退休老干部的所思、所想、所需、所求作为工作的出发点和落脚点,以人为本的服务好离退休老干部。从生活上、政治上关心离退休干部,与离退休干部进行真诚有效的沟通交流,要真诚尊重、掌握沟通交流的技巧,善于聆听,给予准确的回馈。从对方实际出发,及时调整自己的语言和态度,对症下药。

五、对策

1、建立和完善科学的老干部工作考核评价体系

完善科学合理的考评机制,对老干部工作素质建设进行考评分析,是全面正确评价素质建设的依据和标准。要进一步建立和完善老干部工作人员绩效考核办法,建立激励机制,促使老干部工作人员把心思凝聚到干事业上,不断激发老干部工作队伍的活力

2、优化老干部工作队伍结构

一方面,以正确的用人导向激发老干部工作队伍的生机与活力。通过扎实有效工作争取党政主要领导对老干部工作的高度重视和大力支持,把握好选人进人的主动权、进口关,把那些热爱老干部工作、对老干部有感情、对党的事业忠诚、工作能力强的同志充实到队伍中来,保证人员配备与所承担的工作任务适合,激发团队活力。同时,要疏通“出口”。老干部工作处在转型发展、科学发展开篇布局的关键时期,亟需大量的优秀干部尽快地成长起来。积极为老干部工作部门的优秀干部的成长创造条件,既要保留业务骨干,又要适当交流,形成正常流动机制,给他们更大的空间和舞台,真正使那些素质高、能力强,得到离退休干部公认的干部得到重用。另一方面,抓好培养提高工作。通过各种措施和有效方法,不断强化老干部工作队伍自我提高意识和学习动力。坚持严格要求与关心爱护相结合,在工作中既要对老干部工作人员严格要求和管理,又要对给予他们足够的关心和关注。通过卓有成效地工作,使老干部工作队伍眼界视野进一步拓展,人格修炼进一步自觉,能力水平进一步提高,规矩意识进一步增强。

3、发挥工作模范的带领作用

多举措培育先进典型。一是在工作岗位上给予支持。为在工作岗位上表现优秀的老干部工作人员创造学习和工作条件,为促进其事业发展开辟渠道。二是提供重要岗位锻炼先进典型。要为先进典型提供平台,使先进典型在岗位上迅速成长。多渠道宣传先进典型。挖掘媒体资源开展大型宣传活动,运用报刊杂志、广播电视、互联网等多媒体的优势,以宣讲事迹、观看专题片、印发事迹材料等方式组织广大工作人员学习先进典型的工作经验,并多角度报道先进典型的工作事迹,展现先进典型身上的可贵之处,激发党员干部的学习热情,努力开创人人学习先进典型、人人争当先进典型的新局面。

在新的机遇和挑战面前,打造一支业务素质过硬的老干部队伍对新形势下做好老干部工作至关重要,意义深远。老干部工作队伍必须在工作实践中不断进步与发展,不断加强自身的政治、业务素质,进而打造一支满足老干部工作新形势需要的服务管理队伍,推动老干部工作继续向前发展。

上一篇:[2017年度调研报告][同江]党的十八大以来老干部工作研究  下一篇:[2017年度调研报告][市局]不忘初心 牢记使命 努力建设高素质老干部工作团队