佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[2017年度调研报告][同江]党的十八大以来老干部工作研究
发布日期:2018-02-26 14:57:52 作者:黄湘云 侯立明

 党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的高度重视下,在各级党委和政府以及老干部工作部门的积极努力下,老干部工作发生了翻天覆地的发展变化,老干部事业获得了无限的生机和活力,老干部工作进入了转型发展的新的历史时期。

一、党的十八大以来老干部工作的新理论新思想

十八大以来,以习近平为核心的党中央,站在党和国家事业发展全局的高度,紧密结合老干部工作发展的实际,提出了一系列新理论新思想,极大地提升了老干部工作的地位,丰富了老干部工作的内涵,为开展老干部工作创造了十分难得的环境和机遇。这一系列新理论新思想的提出,很好地解决了老干部工作今后怎么发展的问题,为今后的老干部工作开创了新的广阔平台和良好的发展空间。

(一)老干部工作是“中国共产党党的建设特色”的重要理论对老干部工作地位做了更加深刻的定位

习近平同志指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。还指出,老干部工作别的国家肯定没有,其他党也没有,我们有,这是中国共产党党的建设的特色。各级党委和政府要从传承党的优良作风、弘扬中华民族传统美德的高度,认真做好新形势下老干部工作。刘云山同志强调,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强,不会削弱。中央领导同志的这些重要论述,把老干部工作的特殊地位提升到了新的高度。

(二)“为党和人民的事业增添正能量”理论对老干部工作职责做了新的丰富与完善

由于过去的老干部工作多是偏重在日常服务方面,随着形势的发展变化,离休干部的逐步减少,退休干部的逐步增多,暴露出来的问题越来越突出。退休干部是否可以沿用离休干部的服务管理政策和模式。这些问题让很多同志感到迷茫和困惑,也为老干部工作今后的出路感到担忧,老干部工作的路子仿佛越走越窄。

“为党和人民的事业增添正能量”理论的提出,使老干部工作的境况从“山重水复疑无路”一下子变成了“柳暗花明又一村”,让老干部工作重新焕发出新的勃勃生机和活力。“为党和人民的事业增添正能量”理论,体现了老干部工作的价值所在、使命所系,是对老干部工作规律认识的进一步深化,是近年来老干部工作取得的重要理论成果,极大丰富和完善了老干部工作职责。这也是老干部工作转型发展的一个非常重要的理论依据。

(三)“全局视野”理论对今后老干部工作做了更加科学合理的顶层设计

刘云山同志指出,推动老干部工作改革创新,首先要树立全局视野,把老干部工作纳入全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国总体部署来思考,纳入中国特色老龄事业来谋划,纳入党的建设制度改革来推进,切实把握好老干部工作在全局工作中的定位。“全局视野”的理论,把老干部工作不是孤立看待,而是放在全局中、放在普遍联系中进行顶层设计。这个理论看起来虽然非常简单,但是在实际工作中,往往被忽视。在以往,老干部工作之所以越走路越窄,就是因为视野不够开阔,走进了封闭循环、自我运转的小圈子中。“全局视野”理论的提出和运用,使老干部工作进一步开拓视野,跳出了就老干部工作看老干部工作的思维定式,改变了封闭循环、自我运转的工作局限,改变了孤立和片面的做法。按照“树立全局视野”理论进行老干部工作顶层设计,要求老干部工作主动融入我国社会老龄发展大势,建立健全老干部工作与其他涉老部门的沟通协作机制,努力构建职能明确、优势互补、资源共享的工作体系,自觉推进老干部工作与中国特色老龄事业融合发展。从广义上讲,老干部工作是“中国共产党党的建设特色”的重要理论、“为党和人民的事业增添正能量”理论全部都是站在全局视野上得出的科学结论。

二、在新理论新思想指导下取得的新成绩新经验

十八大以来,在新理论新思想的指导下,老干部工作得到进一步加强,出台了中办发【2016】3号文件,为今后老干部工作开展提供了非常重要的政策保障,老干部工作取得了突飞猛进的发展进步,结出累累硕果。

(一)“两个待遇”得到妥善落实

在生活待遇方面,普遍建立健全了离休干部离休费和医药费保障机制和财政支持机制等长效机制,使离休干部的生活待遇有了可靠的保障,并且待遇标准不断提高。各级老干部工作部门针对离休干部的实际情况,切实加强了个性化、亲情化、多样化服务,不断提高服务管理水平。

在政治待遇方面,进一步强化了老干部看书阅文、参加会议、参政议政、参观考察、走访慰问、沟通联系等工作和活动,并普遍形成了长效机制,使老干部的政治待遇得到较好落实,实现了政治上关心和尊重老干部。

(二)“两个建设”取得突破性进展

按照中办发【2016】3号文件的要求,各级党委把离退休干部党组织建设纳入了党建工作的整体布局,进一步落实了组织部门、离退休干部工作部门党建工作责任,很多离退休干部工作部门成立了离退休干部党工委。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中正在开始建立基层党组织和临时党组织,离退休干部党员的组织生活得到了很大改善。特别是“两学一做”学习教育开展以来,一些离退休干部党组织软弱涣散的现象得到了极大改善,离退休干部党建工作得到有效加强。各级老干部工作部门普遍把离退休干部思想政治工作融入党建工作、网站网络、学习活动、文娱活动、走访慰问活动、发挥作用活动中,并增强了思想政治工作的针对性实效性,使离退休干部思想政治工作得到全面加强。

(三)“两个阵地”不断发展壮大

按照中办发【2016】3号文件加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设的要求,老干部活动中心、老干部大学建设纳入公益类文化事业发展总体规划,为“两个阵地”建设提供了坚实的政策保障。退休干部的大量涌入为“两个阵地”建设带来新的活力,现在“两个阵地”的活动主体绝大部分是退休干部。特别是近几年,各级老干部工作部门坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,把政治性、文化性、科学性、趣味性有机结合起来,依托“两个阵地”组织离退休干部开展丰富多彩、健康向上的各种活动,使“两个阵地”的软硬件都得到了较快的提升,服务管理实现了规范化制度化,开展活动实现了多样化、实效化,取得了非常好的社会效果。“两个阵地”真正成为政治活动的中心、文化娱乐的场所、传播知识的课堂、发挥作用的阵地、组织联系的纽带。

(四)离退休干部发挥作用工作迈上新台阶

“为党和人民的事业增添正能量”理论的提出,有力地促进了离退休干部发挥作用工作。传统的离退休干部发挥作用概念往往是指离退休干部在社会上有一定影响力、具备一定规模、取得一定成绩的活动和事业,或者是专业水平很高的活动,这些情况只有一部分离退休干部能够参与。而“为党和人民的事业增添正能量”的概念范围就要宽泛很多,较以往的发挥作用概念更加拓展了内涵和外延。因为正能量活动包含在平时的点点滴滴和一言一行之中,每一个人都可以参与正能量活动。所以正能量活动的开展,较以往的发挥作用工作相比,使活动由一部分人参与,变成了绝大多数人都可以参与,让开展活动更加普遍,更加有利于发挥和挖掘离退休干部的优势,社会效益更加突出。中办发【2016】3号文件要求,“更加注重发挥离退休干部的独特优势”和“加强对离退休干部发挥作用工作的组织引导”,这些举措大大增加了发挥作用工作在老干部工作中的权重。自正能量活动开展以来,离退休干部发挥作用工作取得了突飞猛进,迈上了一个崭新的台阶,进入了一个前所未有的新阶段。新人新事新的典型层出不穷,参与人数越来越多、范围越来越广、效果越来越好。

三、在当前新形势新任务下面临的新问题新挑战

十八大以来,老干部工作虽然取得了很大成绩,但是在新形势新任务下也面临一些新问题和新挑战。

(一)老干部工作部门的一些思想观念需要转变和调整

由于老干部工作在原有的模式下运行了几十年,老干部工作人员早已形成了思维惯性和工作定式。一些固有和僵化的思想一时半晌很难根除。很多同志或多或少停留在“全心全意为老干部服务”的思维模式中,缺少从服务员向政治引导师的转化的思想认识。存在着只想为老同志们服好务,照顾好老同志的晚年生活的自我封闭的思想,在主观思想上没有认识到组织引导老同志开展正能量活动的重要意义,缺少大局观念。总之老干部工作转型发展的思想理念还不够入脑入心。

(二)老干部工作部门的方式方法需要不断更新和完善

现在所面临的问题是,一些具体实施跟不上顶层设计的问题。在具体工作的一些实践中,有很多地方尚没有达到老干部工作顶层设计的要求,与3号文件的要求还有一些距离。一些部门行动迟缓,有很多亟待解决的问题没有解决。如正能量活动载体单一,有待于进一步丰富载体;离退休干部党建工作开展不平衡,方式方法有待于深入探索;老干部工作部门对于退休干部的管理服务,存在着五花八门缺少统一标准的问题等等。

(三)老干部工作队伍的综合实力需要进一步加强

由于老干部工作部门的人员编制和工作职能几乎都是为离休干部量身定制的,退休干部的因素并没有考虑进去多少。那么,随着老干部工作的转型发展,老干部工作部门原有的人员编制和工作职责已经不能满足今后工作的需要,人员编制的充实和工作职责的调整已经是迫在眉睫的事情。另外,老干部工作队伍的一些人员的综合能力和素质尚不能完全适应从服务员向政治引导师的转换。亟待需要提升政治素质和业务能力。

四、应对老干部工作新问题新挑战的新思路新对策

(一)按照转型发展的要求进一步转变思想观念

各级老干部工作部门要深入学习习近平同志和中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上重要讲话精神,学习3号文件,学习中组部有关文件精神,把上级的精神弄懂吃透、深刻领会。老干部工作者要解放思想、开动脑筋,开创性地开展工作。同时,在提高服务质量的前提下,也要做好离退休干部的思想转换工作,让老同志不仅有“服务我”的观念,同时还要有“我服务”的思想。要让离退休干部深刻领会老干部工作转型发展的精神实质,要坚决摒弃那种退下来以后躺在以往的功劳簿上面作威作福的思想观念,要让老同志明白,我们党和国家没有特殊利益群体,离退休干部不能成为特殊利益群体,离退休干部应该始终是离岗不离党、退休不褪色,始终是发挥正能量的主力军。

(二)按照转型发展的要求进一步创新工作方式方法

在新理论新思想的指导下,老干部工作转型发展的总的方向已经明确。但是在具体工作实践中,一些新情况新问题是我们以前所没有遇到过的,需要我们各级老干部工作部门发扬群策群力的精神,不断创新老干部工作的方式方法。一是积极创新开展正能量活动的方式方法和有效载体;二是积极创新加强“两项建设”有效途径;三是积极创新提升“两个阵地”档次水平的有效平台;四是积极落实推广“两个待遇”的新经验新做法;五是积极创新提升老干部工作部门自身整体能力和水平的方法路径。

(三)按照转型发展的要求进一步做好机构职能调整

要按照老干部工作转型发展的需要,相应调整老干部工作部门的工作职责、工作机构和人员编制,特别是对于退休干部的管理服务方面,应该有一个统一规范的标准,在细节上要进一步明确。随着老干部工作的转型发展,老干部活动中心和老干部大学的职责也要相应进行调整,从纯服务型向政治引导型转换,更加注重加强教育引导,更加注重发挥离退休干部的独特优势。由于“两个阵地”已经不是纯服务机构,将来应该划入参公管理事业单位。

总之,改革创新永远在路上,关于老干部工作向前发展的研究还是一个崭新课题,我们谋划探索一切工作,既要积极又要稳妥。应该采取先由小范围试点,然后再普遍推广的做法。要深入总结各地的好经验好做法,然后结合实际,加以普及和推广。

上一篇:[2017年度调研报告][桦川]党的十八大以来老干部工作研究  下一篇:[2017年度调研报告][富锦]老干部工作队伍素质研究