佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[2017年度调研报告][桦川]党的十八大以来老干部工作研究
发布日期:2018-02-26 14:55:54 作者:史 宏

 自1982年党的干部离休制度建立以来,老干部工作走过了30多年的辉煌历程。特别是党的十八大以来,老干部工作随着社会的快速发展和离退休干部群体结构的显著变化,中办【2016】3号文件应运而生,为老干部工作点明了价值取向,指明了转型发展的前进方向,全国各地老干部工作犹如“一夜春风来”,焕发了新的生机与活力。

一、党的十八大以来,党和国家领导人高度重视老干部工作

2014年11月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,并发表重要讲话。他强调,老干部工作是非常重要的工作,在我们党工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。

2016年12月23日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开。习近平再次作出重要指示,他希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

刘云山同志也明确指出,老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分。新形势下,老干部工作只能加强、不能削弱,只会加强、不会削弱。

领导重视是做好老干部工作的重要保证。习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新要求,为做好新形势下离退休干部工作进一步指明了方向,提供了重要遵循。

二、党的十八大以来,中央组织部、老干部局审时度势,吹响了全国老干部工作系统转型发展的号角

自从有了老干部的称呼,也就有了老干部工作。传统意义上的老干部工作是服务管理建国前参加革命工作的离休干部,后来各地根据实际情况少量行政级别较高的退休干部纳入管理,但是纳入的退休干部在享受待遇和得到服务项目上与离休干部实行分级管理,分类服务。近年来,离休干部平均年龄接近90岁高龄,总体数量大幅减少,身体每况愈下,能参加活动的人寥寥无几,乒乓球、台球、健身器等活动设施形同虚设。老干部能参加的活动形式日益萎缩,老干部工作如果不拓展新的领域,将走入“死胡同”,广大老干部工作者对工作前景充满迷茫和忧虑。相反,我国人口正在加速老龄化,离休干部占比很小并呈现加速减少的趋势,退休干部数量每年大幅增长,离退休干部队伍在思想观念、活动方式、服务管理等方面也出现了很多新情况新问题亟待回答与规范。在这种情况下,中央组织部、老干部局准确把握老干部工作面临的“时”和“势”, 积极应对离退休干部工作自身变化的内在要求,及时研究制定了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,《意见》以中央精神特别是习近平总书记一系列重要指示为指引,充分体现全国离退休干部“双先”表彰大会精神,对离退休干部工作做出了全面部署。《意见》最大的特色是“把为党和人民的事业增添正能量”作为价值取向,对坚持不懈在老同志中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动做出明确要求和规定。《意见》强调老干部(老年)活动中心、老干部(老年)大学建设要纳入公益类文化事业发展总体规划。《意见》是做好新形势下老干部工作的重要遵循,是自1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中办、国办名义印发的老干部工作综合性文件,对于做好新时期老干部工作,具有重要的指导意义。

三、党的十八大以来,老干部工作顺势而为,转型发展焕发勃勃生机

1、改革发展成果惠及老干部

一是离休费水平稳步提高。老干部离休费得到了较大提高,以我县2017年和2012年离休干部工资变化为例,正处级离休干部工资上涨了2922元,副处级上涨了 2445元,正科级上涨了1970元,副科级上涨了1919元,普通干部上涨了 1859元,上涨率都超过了50%。

二是老干部护理费大幅度提高。中共中央组织部、财政部和人力资源社会障部联合印发《关于提高离休干部护理费标准的通知》组通字【2013】37号,老干部护理费标准分别提高到每人每月1000元、1200元和1800元三个档,分别较以前提高了400元、300元和600元。

三是老干部慰问次数显著提高。针对离休干部整体处于高龄期和高发病期的实际情况,老干部工作由组织上来活动变为以上门送温暖通、送关怀为主要内容的亲情化服务。从各地的慰问老干部情况来看,春节、妇女节、七一、八一、重阳节都成为集中慰问老干部的高频时间段,而在老干部生病住院和家庭重大事件时的慰问成为工作常态。

四是温情关怀惠及全体老干部。“常回家看看”被写进《老年人权益保障法》,各地党政班子领导,对老干部高看一眼,厚爱一分,带头走访慰问老干部,为老干部办好事,解难事,进行特殊关照。以我县为例,已连续十一年为老干部进行免费健康检查和接种流感疫苗,连续5年为老干部全额发放增加的一个月生活补贴,老干部春节慰问金逐年增加,老干部就医实行绿色通道、家庭巡诊制度和住院费用“零垫付”,为加强与老干部的联系,老干部局推行更为细致和人性化的“双卡”服务(爱心联系卡,服务联系卡)。

2、转型发展焕发生机,呈现不一样的老干部工作新面貌

一是各地离退休干部党工委相继建立,退休干部党建工作有所加强。以佳木斯市为例,在3号文件下发1年多的时间里,有  3个县(市)经过编委办审批成立了离退休干部党工委,另有2个县(市)处于筹备阶段。各地离退休干部党工委成立后,积极开展基层党支部的筹建工作,组织了一些大型活动打出了离退休干部党工委声威,退休干部党建活力日益显现。我县党工委成立以来,组织了130人的离退休干部合唱团夺得七一合唱节的“特殊贡献奖”;举办了首届离退休干部乒乓球赛,全县9个党委、110名选手参赛;组织了7名退休党员参加全县文学大奖赛,囊括了所有奖项;组织了130人的检阅队伍参加全县运动会,团体表演荣获优秀表演奖。

二是围绕为党和人民的事业增添正能量,聚焦“三句话”,正能量活动的浪潮席卷神州大地。浏览网站,在百度、360等搜索引擎中键入“正能量活动”,映入眼帘的都是各地开展的别开生面的离退休干部活动。习近平总书记高度赞扬北京在老同志中组织开展的“我看这一年”、和 “我看党的建设”正能量活动载体。黑龙江在全省离退休干部中广泛开展了“关爱龙江、赞美龙江”主题实践活动,取得的丰硕成果得到了中组部的好评。佳木斯市委老干部局结合本市实际,精心谋划了“汇聚夕阳能量,助力改革发展”主题实践活动,“点赞龙江-原创行”大型文艺巡演活动、 “喜迎党的十九大、全面振兴我点赞”优秀原创作品展示大会等活动异彩纷呈,广受好评。纵观全国各地老干部工作网站建设如雨后春笋蓬勃发展,版块设计紧跟形势,内容丰富多彩,及时传递了老干部工作动态,充分展示了广大老同志在政治、文学、艺术等多方面的聪明智慧和巨大的正能量。以佳木斯市为例,全市下辖的5个县(市)均建立了较高水平的工作网站,在网站板块设置上都设立了“为党和人民的事业增添正能量”专栏,还设有“畅谈建言”、“正能量网宣员”“图片专区”“夕阳正能量”等多个板块,信息容量大,更新速度快,图文并荗成为这些网站的鲜明特色,为离退休干部凝聚正能量、释放正能量、传播正能量搭建了平台,成效显著。

四、当前老干部工作转型展面临的新问题

1、全国各地老干部工作发展水平还不均衡。一些地方在转型发展的道路上还存在等、靠、望等消极现象,没有积极探索,缺乏主动作为。

2、一些处在转型发展的基层老干部局,在离退休干部党工委的人员、编制、领导指数的设立上遇到了障碍和瓶颈。由于受地区编制总数限制,在人员的增加上按照此消彼减的原则,从别的单位划编减人,难度很大。而现有的工作人员数量难以应对庞大的退休干部群体和老同志旺盛的精神需求。

3、当前,离退休干部党组织和党员队伍中一定程度存在组织设置不健全、日常管理过于松散、党员意识淡化、党性修养放松等问题

五、迎接十九大,展望转型发展新方向,老干部工作思考与建议

1、各地加快出台关于中办发【2016】3号文件的贯彻实施意见,加大指导和督办的力度。

2、各地老干部局深刻理解3号文件意见,在退休干部的服务管理上积极探索,勇于实践。进一步加大离退休干部党工委建设力度,增加编制,增加指数,配齐班子,配强人员。

3、夯实离退休干部党组织战斗堡垒作用,使离退休干部党员始终保持先进性。要切实加强离退休干部党组织建设,结合老干部队伍特点,丰富活动内容、创新工作方式,更好地发挥党组织凝聚老同志、服务老同志的作用。要把“两学一做”学习教育作为离退休干部“两项建设”重要载体,切实抓紧抓实抓好。要认真落实离退休干部党建工作责任,把全面从严治党要求贯彻落实到离退休干部党组织建设的全过程;要健全制度、强化落实,完善组织架构、选齐配强党支部书记、过好党内生活,进一步提高基层离退休党组织的凝聚力、战斗力。要站在全面从严治党高度,把“两学一做”学习教育落实到离退休党员干部的每一个支部、每一名党员,教育引导离退休干部严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

4、老干部工作部门要立足实际,围绕经济建设中心,服务政治大局,找准老同志兴奋点、展示老同志闪光点,凝聚和释放老同志中蕴藏的巨大正能量。要认真学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要讲话精神,深刻认识做好老干部工作的特殊意义,落实好党中央关于离退休干部的各项政策,不断推进老干部工作体制创新、制度创新、观念创新、方法创新,把工作做到广大老同志心坎上。引导老同志把作用向最能发挥自身优势、最能展示阳光心态、最能服务党和国家政治大局的领域发力,使广大老同志在丰富多彩的正能量活动中焕发青春、找回归属感、充满幸福感。

5、老干部工作者要主动顺应转型发展的需要,积极转变观念,努力提高工作水平。广大老干部工作者增强做好老干部工作的荣誉感、使命感和责任感。老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,是中国共产党的建设的特色。在新的历史条件下,推动经济社会发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要凝聚、释放和传播好全社会的正能量。老干部工作部门要在党委的统一领导下,充分发挥好老同志的正能量,对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,推出更多利老、便老的具体措施,周到细致地做好服务老干部工作。广大离退休干部工作者要主动适应转型发展大势,转变观念、切实提高做好新形势下离退休干部工作的能力和水平,尽快完成由“服务员”向政治“引导员”、正能量“宣传员”的角色转换,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

 

上一篇:[2017年度调研报告][桦南]老干部工作队伍素质状况的研究  下一篇:[2017年度调研报告][同江]党的十八大以来老干部工作研究