佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[2017年度调研报告][桦南]老干部工作队伍素质状况的研究
发布日期:2018-02-26 14:53:27 作者:罗春明

 一、桦南县委老干部局员工状况的分析

桦南县委老干部局始终注重工作队伍建设。在思想、业务工作等诸方面提高素质,随着日益发展的社会需求,我们必须正视老干部工作队伍的现状,从中找出发展方向和亟待解决的问题,从两个方面进行剖析:

(一)编制:在编10人,男5人,女5人,人员性别结构较合理。

(二)年龄结构:呈不匀称的梯型结构。

50岁以上3人,40岁-49岁4人,30岁-39岁2人,30岁以下1人。

(三)学历结构:层次居高者多。

本科2人,大专6人,中专以下2人。

(四)级别层次:正科及以上2人,副科2人。

(五)工作年限:30年以上2人,20年以上 3 人,19-10上1人。

10年-5年  3  人,5年以下 1人。

工作年限可以看出,绝大多数人员作老干部工作较长(以上工作年限指作老干部工作年限)

积极因素是:具有老干部工作的经验,谙熟业务知识。

不利因素是:由于客观或主观原因,固有的传统的工作思维占主导,惯性思维影响了创新能力。

对我县老干部工作队伍的总体评价是:有较高的理论知识和文化程度,接受新知识、新理论程度高、行动快。具有一定的业务能力和工作驾驭能力。但有的人有一定的经验主义,吸收新知识较慢,创新能力差。这为我们寻找老干部活动魅力建设,加快老干部工作转型发展提供了现实的依据。

二、老干部工作遵循“供给侧”改革思路,势在必行

“供给侧”改革对生产发展,促进经济繁荣是一项改革之路,对于老干部工作来讲也具有指导意义。“供给侧”改革“从生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力,促进经济发展”、“提高生产能力,即提高潜在产业水平,其核心在于提高全要素生产率”。对政府部门来讲“杠杆率要大幅上升”,特别在反腐、简政放权方面要下大气力。笔者经过一段时间的调研,认为有的老干部工作者与“供给侧”改革有点不适应。其一是思想认识滞后,表现最明显的是“老干部工作就是完全为老干部服务,用不着创新”。其二是工作形式、活动方式单一、枯燥,工作人员不发挥潜在的业务水平,创新方式被埋没。其三是老干部学习或活动缺乏系统性、科学性、规律性。只满足于平常的、日常的需要,活动“老、旧、僵”。老干部感到乏味。其四是热衷于“常态”,不愿搞“创新”,怕费功,怕出问题,因而工作平淡,日复一日。

以上四点不利因素,严重制约竞争力,不利提高工作能力,根本不符合老干部工作转型发展的要求。而潜在的创新意识又脆弱,甚至还没有萌芽,吸得因循守旧,固步自封。

从领导层面上讲:领导者的操控能力,驾驭能力和引导能力是十分必要的,党政部门要反腐,要简政放权,调动每一个工作者的内在动力,激发其工作积极性,真正实现“杠杆率要大幅上升”的工作要求。纵观老干部的生活、文化等各方面的心理要求,他们渴望得到一种魅力,魅力首先指一般层次的愉悦生活,继而上升为具有政治素养、理论充实、活动新颖、吸引力强的老年性生活方式。这就要求老干部工作部门要进行“自动调节”,像工厂生产中“提高全要素生产率”那样全面提高工作水平。举实例来说:前一时期,我们对老干部活动中心的部分老干部进行测试,题目是:现在的活动方式,你是满意,不满意,还是可以适应?如果有良好建设请提出。在100名老干部中,认为活动方式还可以占36%,认为应增加新内容的占61%,不满意的占3%。在学习外地经验方面88%的老干部认为应学习外地的活动经验,其中包括文体活动、日常活动和理论联系实际的学习等等。这说明:老干部对“魅力活动”有一种适应时代变革的,满足内心需要的,有新颖形式的活动内容。而不是日复一日年复一年的简单、机械的重复。这些诉求,启发了老干部工作队伍为“魅力建设”必须进行创造性思维,以“供给侧”改革精神去设计工作。但是,由于理论学习的消化和吸收能力的制约,个别人存在着经验主义倾向,满足于每天的正常运转,而产生了惯性思维,甚至于滋生了一种“思维定势”即老干部活动就是这样“有人来、有活动、不停摆、就算行”的思维怪圈,简单归纳起来,老干部工作中的思维惯性有以下几种:

(一)低层次运行惯性,即满足于日常性简单的活动。不去思考,不去创新,维持现状。低效率,低标准。

(二)浅尝辄止小步前行惯性。每种活动只是缓缓迈了一步,立刻收兵,没有大胆创新意识。其实质这种“小步前行”为了应付上级检查。

(三)理论强化的替代惯性。把各种活动赋予高深理论定义,而脱离实际需要,有时生拉硬拽,其目的,也是为了搞活动而活动,老干部并无新收获。

(四)工作效益粉饰惯性。这是比较严重的通病,即把普通工作效果狠狠拔高,超出了实际水平。满足于“纸上文章”,所以工作方面不求进取,这实质是虚报成绩,欺上瞒下的恶劣作风。

从日常工作层面看,低层次运行惯性比较普遍。因而,老干部工作的“魅力建设”显得苍白无力,没有建树。这也是老干部工作中亟待解决的问题。

三、创新思维,勇于践行,努力提高工作队伍的素质

当前,老干部工作队伍的整体素质不断提高,但知识结构“短板”也有所显现,主要表现为:

(一)政治理论水平:认知水平提高比较迅速,通过互联网、微信及读书看报、听新闻、学习外地经验等渠道,理论水平在充实,但是运用于实践方面,由于思维惯性或个人觉悟程度关系,践行较慢。

(二)业务水平:业务水平在提高,总趋势是在进步的。但尚有进取的空间。主要制约因素是:由于场地、环境、条件等多方面的限制,有碍提高个人的业务水平,特别在经济不发达的地区,设备、设施等不完善,个人的业务水平受限制,但是,也要看到个人主观能动性发挥较差的原因,“一专多能”、“发明创造性”不普及也是原因之一。

(三)工作水平:政治理论水平、业务水平综合起来,加上工作干劲等方面因素形成了工作水平。工作水平是一个变量成份,受理想、追求、情绪、条件等多方面变量因素所决定。要提高工作效率就要提高工作水平是改善素质的重方面。

如何提高老干部队伍的素质?

(一)践行创新求变理念

由于时代的发展,客观的变化,老旧状态已不适应新环境新要求,必须用创新求变的思维、眼光、能力去设计工作,创新工作,这是辩证唯物主义的认识论。拿老干部工作的具体工作来说中,必须考虑这个活动的设计目标,又要跟踪老干部活动的效果,心理反应及下步建议等等,作为下次活动的改进方案。如果不去考虑、跟踪,而一味地、一成不变地搞下去,只能是死板僵硬,效果不佳。

创新求变是对每一个工作者平日工作的挑战。其核心在于“新”,新就新在必须看到新形势、新环境、新对象。必须以新视角、新的心态、新的思维去设计新工作。领导者应该是创新求变的号召者、促进者、践行者。在理论学习方面,应引导工作人员“寻新”:找一处或一条创新的理论指导自己的工作;在思维上引导工作人员“寻变”,即转变固有方式“扭转思维”,形成多角度换位思考,甚至于“逆向思维”,引出创新思维;在工作上引导工作人员“寻活”,把符合规律的、科学的工作方法付诸于行动。

(二)践行“供给侧”改革理论

“供给侧”理论是高效产出理论,与低层次运行思维理论格格不入的。低层次运行思维的核心是惰性。解决的方法是“育勤”。古人云:“勤能补拙”。启发和督促检查是“育勤”的良药。经常召开老干部与工作人员的交流会、谈心会、恳谈会以及先进人物事迹报告等对治懒治惰会起到良好的矫正作用。

对浅尝辄止的思维要以立标杆,建立岗位责任制等方法,让工作人员有目标、有途径、有力度地创新工作程序,进一步提高工效。

理论强化和粉饰成效思维方式,要进行严肃的实事求是教育,改变工作作风,杜绝弄虚作假。

(三)创设研究机构

老干部工作队伍是工作人员与老干部相互合作的整体。并不是单一地靠工作人员自行管理,如果调动老干部的积极性,让老干部把政治、威望、经验、时间、优势发挥出来,将是一笔难得的财富。让老干部参与活动管理,开展业务性研究可能是一项创举,我们打算一试。

建立老干部魅力建设研究小组,收集老干部对魅力的需求和工作人员一道研究改革方案。老干部工作队伍中选出工作人员与老干部组成小组,使两方面人员工作互相配合。对“供给测”提出行动方案等等。

建立老干部恳谈机构。主要任务评议工作人员以正面鼓励为主,提出建议,达到表扬先进,促进后进的作用,对提高工作人员素质起到了外因改善作用。这样可以打破工作人员的低层次运行思维,工作感到无压力,会振作精神。

改善年终的工作人员评价制度。由组评——科室评——领导审评的体系,扩展为单位评(局、活动中心)——在老干部中随机抽样的人选参与评比,增大了老干部发言权和评议权,从中检查工作人员的工作效果和工作态度,对老干部亲和能力等等。

四、工作展望

我县老干部工作队伍在县委、县政府领导下,各方面工作有了较大进展,形势乐观、成果喜人,按照党的要求和上级的布置,我们必须深挖差距,自我加码。把不利因素消灭在萌芽之中,我们的有利因素在于上级的关怀与指导,有一支富有经验,能吃苦耐劳的队伍。今后,我们将锐意改革,拼搏奋进,让思想统一到党的要求上来,让现有的条件,设备活起来,让工作成效再上升起来,让老干部更满意,更舒适。为迎接十九大的胜利召开尽我们的全力。

上一篇:向阳区打造“三个平台”创新离退休干部党建工作  下一篇:[2017年度调研报告][桦川]党的十八大以来老干部工作研究