佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[富锦]深化社会主义核心价值观教育,引领青少年听党话,跟党走
发布日期:2017-08-15 13:28:47 作者:富锦市关工委

今年初,在全国关心下一代工作会议上顾秀莲主任强调指出:“以更大力度抓好青少年社会主义核心价值观教育,以党史国史教育为重点,持之以恒抓好青少年思想道德建设”。省、佳市关工委在2017年工作安排上也明确指出“坚持问题导向,有的放矢,突出特色,加强青少年思想道德建设,将社会主义核心价值观教育推向深入”。几年来,围绕倡导社会主义核心价值观三个层面24字基本内容,不断创新载体,着力在城乡广大青少年中开展学习宣传教育,示范引领和实践体验活动,引领青少年听党话跟党走。

市领导重引领。市委副书记关工委主任秦世海除参加市委中心组定期学习外,还参加市关工委组织的基层常务副主任和“五老”培训班,结合主管的关工委工作先后撰写了《有的放矢,推进社会主义核心价值观建设》,《以践行社会主义核心价值观为统领,关心下一代工作三结合》文章,在学习培训会上进行辅导,并将材料发至各基层,推动引领社会主义核心价值观教育活动深入开展。

社会主义核心价值观的形成,非一朝一夕之功。要成为青少年的日常行为准则,内化为青少年自觉行动。坚持做到三个深化。

一是在宣传工作中深化。宣传教育是基础,注重入耳、入脑、入心。首先,召开启动仪式。对开展的“三爱”、“两史”主题读书活动,市委宣传部副部长丁振江作讲话和部署活动方案,城乡中小学校德育副校长、大队辅导员、“五老”和师生代表参加,使每一项活动都有计划、有步骤地按照拟定时间表进行,有部署,有检查,有总结,有表彰,有效果。其次,以红色资源教育为基地,城乡各中小学师生每当节点组织到烈士陵园、博物馆、抗日战争纪念馆参观、听讲解、受教育、受启发、写心得、谈体会,登载在园地的板报上。清明节、“五四”青年节、“六一”儿童节的前夕,各中小学校组织师生分期分批参观有30多批次,2000多人受教育。每个班级的黑板报园地有学习心得和张贴在楼道里的手抄报200余份,筛选出50份进行奖励。其三,城乡各中小学校通过校园每天早晨的广播、橱窗、板报40多期以及学校教室所有楼道展出40多条横幅,广泛宣传社会主义核心价值观。充分利用周一升旗仪式,国旗下讲话,发倡议等形式开展宣传教育活动。在方案中制定了各个学段达到的目标。幼儿、低年级段要养成良好的生活习惯,懂得基本的文明礼仪,小学高年级段,感知社会主义核心价值观基本内容,从我做起,言有规、行有范、懂荣辱。初高中段,要深入学习社会主义核心价值观内容。从感恩入手,深入开展中华美德,革命传统教育,遵守学生守则和日常行为规范。团市委的实施方案主要工作内容上在加强正面灌输,强化实践养成和注重榜样引领三个方面推进社会主义价值观教育。形成了强烈的“三爱”、“两史”、“学雷锋见行动”活动氛围,加大宣传力度,提升校园文化的育人功能。

二是在教育中深化。党史国史是中国历史内涵丰富的精神宝库。由市关工委查找资料撰写的《党史报告会宣讲提纲》,从1921年的浙江嘉兴南湖讲起,共产党领导的中华民族艰苦卓绝、浴血奋斗的历史,由百年梦想变成幸福的今天。“五老”的宣讲具有天然的说服力和感召力,特别是教育关工委常务副主任以讲大课的形式14场,有4000多名师生受教育。由市关工委撰写的《富锦抗日6位英雄名录》、《富锦抗美援朝88名英雄名录》也成为城乡中小学校思品课教育内容。教师利用语文课、绘画课、音乐课寓课堂教育教学中,声情并茂讲解与学生互动,入脑入心,正面回应青少年在成长成才中关切的问题。市关工委与市教育局联合举行对乡镇中小学校《文明礼仪手册》、《文明市民读本》授书2000册活动。开展“红领巾心向党”主题班会评比活动,评选出一等奖5个,二等奖20个,纪念奖30个。开展的“三远离”活动,分别在头林镇、锦山镇、大榆树镇播放宣传片,让师生观看毒品带给人们的伤害,触目惊心。面对农村青少年社会主义核心价值观教育,各乡镇关工组织都创建了具有本地特色的、形式多样的活动。兴隆岗镇中小学开展学习《唐诗三百首》、《弟子规》、《论语》经典诵读比赛活动,把祖国优秀的传统文化与成人、成才结合起来,评选出优秀的朗读者10人。头林中小学在教师指导下,上网查资料,讲事例,开展与祖国一起成长的理想和目标奠定人生的价值观。大榆树镇关工委请老复员军人杨万青,走进学校讲大课,以《不忘过去的苦,珍惜今天幸福生活》为题,年初至今宣讲2场,1400多名师生受益。

“中华魂”主题读书活动是校园文化中心内容。《辉煌与梦想》读本订阅与去年持平。一年一册的读本主题教育,是对广大青少年进行价值观教育,规则教育,文明行为教育的好教材,是有效的形式和载体。每年一个主题读书活动赋予新的生命活力,是持之以恒、润物无声的教育。依据每年市关工委和教育局制定主题读书活动实施方案的要求,通过班团队会人人演讲评比,筛选出一等奖、二等奖、三等奖人选,锻炼了才智,陶冶了情操。讲好中国故事、统领学生们的多元价值取向,树立为中华民族复兴的责任感。

三是在实践中深化,注重知行统一。把社会主义核心价值观教育与弘扬中华优秀传统文化以及家庭、家教、家风教育结合起来。家风是中华文明的组成部分,是传统风尚,对青少年的成长至关重要。依据省、佳市关工委“五老”为家庭做榜样活动实施方案要求,教育关工委、头林镇关工委、长安镇关工委组织退休老教师、老党员讲解历史上的孟母、岳飞的故事,以及家规、家训、家风的事例,并让青少年现身讲述自己家庭的故事,讲述父母养育之恩的点点滴滴,自觉践行孝老爱亲、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。“五个一”活动全面展开。即:给父母做一次晚餐,洗一次脚,洗一次衣服,每天一次问候,每周做一次好人好事。涌现出“最美孝心少年”8人,其中择林小学李佳炜、西安中心校宋佳怡、头林中心校吴敬等事迹非常感人。教育家陶行知说:“行是知之始,知是行之成,社会即学校,生活即教育。”不断让青少年接触社会,参加公益活动,在实践中深化价值观的教育。特别是“学雷锋,心向党,讲品德,见行动”活动开展已成为常态,在教师指导下,他们走进老年公寓、乡镇敬老院、公共场所打扫卫生,以及慰问演出,成立的爱心小分队《雷锋永驻我心》50余个,加强实践体验活动,自我教育成长。

社会主义核心价值观从国家、社会、公民三个层面,提出了需要坚守的价值目标、价值取向和价值准则,是对青少年教育的永恒主题。引领青少年听党话、跟党走,深化社会主义核心价值观教育,是我们关心下一代工作者的责任和担当,要坚持不懈抓下去。

 

上一篇:同江老干部工作者学习“双先”表彰大会心得体会  下一篇:〔同江〕狠抓“三个贯穿”加强意识形态工作