佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[富锦]站好最后一班岗
发布日期:2016-03-31 08:59:47 作者:富锦市离休干部 郑占亭

习近平主席在37日参与十二届全国人大四次会议黑龙江代表团的审议时,提出了八项重要指示,这是对我省的关怀、信任、重视和希望,鞭策我们在深入改革、反腐倡廉、建设小康社会中,发扬老解放区、老工业基地的标率作用,在全国行列中争当排头兵!

习近平主席的八项重要指示是对我省而言,我们离退休干部也不例外,更要认真贯彻、坚决执行。首要的就是永葆革命的晚节,珍惜荣誉、戒骄戒躁、再接再厉、努力创新、发挥余热、使出全能,做到活到老,学到老,为党工作到老!

此时此刻,我回想起八年前,富锦粮食局78岁的林树森同志,他在担任老干部支部书记期间兢兢业业,后期身患肝癌住院病重时,我和当时的副书记李生波去医院探望,贴在他耳边说:“支部的全体党员希望你早日康复回去工作。”他含着眼泪,哑着嗓子说:“我不行了,支部工作你们要好好抓啊。”他在晚期癌症剧烈的痛苦中,什么也顾不上想、顾不上说,可对党的事业始终不忘。不久,他永远离开了我们,他站完了43年革命最后的一班岗!

说道这里,我又想起了四年前,富锦粮库90岁的艾洪洲同志,他是抗日的老八路、老党员、老干部,在患晚期肺癌住院病情加重时,我去医院把党旗挂在他的胸前,把党证递到他的手中并对他说:“支部的同志,祝你早日康复!”他挂着吊瓶,大急促的呼吸,含着眼泪,声音低弱的说:“共产党是咱们的大救星,要永远跟党走。”歇了歇他用了全力喊了一声:“共产党万岁!”在场的人无不被感动的热泪盈眶。不久,他也离开了我们。他在革命36年中也站完了最后的一班岗!

以上两位老同志、老党员在永葆革命的晚节中,真正做到了活到老、学到老、为党工作到老。他们在生命垂危时刻,什么也不想了、什么也不说了、什么也不管了,唯独不忘党的事业,仍进行党的宣传。给我们树立了革命的好榜样!他们虽然永远的离开了我们,但是他们革命精神永远在我们的心中。我们有许多离退休干部,还未站到革命的最后一班岗,尚有艰巨而光荣的使命去完成,正值夕阳无限好的大好时光。借党的十八大和两会的东风,我们誓将余热再辉、发挥正能量,在幸福的晚年中,站好革命的每一班岗,也要为子孙后代做个革命的好榜样!

附小诗一首:

夕阳红似火,幸福晚年梦。

奋蹄岂能歇,正能余热奉。

 

2016年清明节前作

 

上一篇:[富锦]学习习总书记重要讲话精神的感想  下一篇: 扎实开展“两学一做” 做深学、细照、笃行的合格党员