佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[富锦]学习习总书记重要讲话精神的感想
发布日期:2016-03-31 08:58:47 作者:富锦市离休干部 李大洁

习主席在两会期间到黑龙江代表团参加审议,边听汇报,边问话,边发表讲话。习主席的讲话是对黑龙江的经济建设工作的关心,这是对黑龙江干部的工作指导,更是对黑龙江干群的鼓舞,关爱与体贴。

习主席讲得“全面振兴决心不能动摇,工作不能松劲”,我认为这句话是习主席整个讲话的“主题词”。对这句话,黑龙江的干群应该深入地、仔细地、认真地研究与领会,并付诸于行动。

“全面振兴”,我理解不光是“老工业基地”,不光是“农业”,也不光是煤炭,不光是国企,总之,是黑龙江各行各业的全面振兴。如何振兴?习主席说“决心不能动摇,工作不能松劲”,这就需要全省的干部特别是出征与挂帅的干部“决心不能动摇,工作不能松劲”。我们要自省自觉,如果没有决心,怎么办?如果松劲了,怎么办?

两会研究的是“国是”,有人问我“国是”怎么讲,为什么不用“国事”。 “国是”是国家大计,“发展国民经济的第十三个五年计划”就是“国是”,就是大计。

我国是1953年开始执行发展国民经济的第一个五年计划。对开始第一个五年计划我深有印象。那时候,我作为一名教师也参加了县委组织的经济建设《初级版》的学习,并且要考试、要讨论、要发表意见,也就是从1953年开始,农村不少青壮年劳动力流入城市参加城市建设,当时就行一句话叫“进城找大规模”。农村的木匠、瓦匠进城成了香饽饽,尤其是矿山的矿工,几乎全是农村劳动力。富锦“近水楼台”,富锦农村劳动力潮水般地流入双鸭山。黑龙江的大规模工业化就是1953年起步的,现在被称为“老工业基地”是对号入座的。现在是2016年,开始执行发展国民经济第十三个五年计划,黑龙江的技术、设备、产品都老了。再说煤矿,第一个五年计划乃至后来的若干个五年计划,煤炭都是个香饽饽。我年轻时曾经唱过煤矿工之歌,歌词是“别看我们黑,嘿呀哈嘿,我们的心里亮堂堂,挖出煤来送工厂,工厂的机器轰隆隆地响,生产出好产品卖市场”。那么煤矿现在怎么样呢?黑龙江煤炭资源枯竭,煤又掉价,当年毛主席说的“有粮有煤心不慌”,现在是面临着资源枯竭、市场疲软的不利形势,这就需要我们下苦功夫、下大力气,研究新点子,闯出新路子,创建新局面,实现煤矿企业的转型发展,实现老工业基地的全面振兴。

习主席说“临渊羡鱼不如退而结网”,告诉我们不要老是想着过去的辉煌,得要结网再起,要向高新技术成果产业化要发展,“要发展不能守株待兔”,固步自封不行,要在市场环境下,竞争中求发展,要“扬长避短,扬长克短,扬长补短,向经济建议个中心聚焦发力”。这是习主席对黑龙江今后执行十三五计划的一个明确的指导,只有如此才能“走出全面振兴的新路子。”

我们学习习主席的讲话,我看首先应该讲究明白黑龙江的经济建议的“长”和“短”。只有研究明白自身的“长”与“短”然后才能有针对性走出新路子。

习主席还说今年要到黑龙江看农业,看生态环境,这是黑龙江的金山、银山。我想,这是习主席对黑龙江的促进,是推动。黑龙江啊,你这只天鹅啊,再展当年的双翅,飞翔吧、高高地飞翔吧!

 

 

上一篇:深入学习贯彻《关于近一步加强和改进离退休干部工作的意见》  下一篇:[富锦]站好最后一班岗