佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[富锦]在学习中央文件精神座谈会的发言
发布日期:2016-02-29 10:34:31 作者:原富锦市人大教科文卫办公室主任 吕喜昭

今天有幸参加市委老干部局组织的座谈会非常高兴。刚才,孙局长传达了《中组部负责人就<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>答记者问》及部分老同志畅谈十八大以来变化的汇总材料。学习了以后精神振奋,干劲倍增。

我是去年刚退休的干部,听了离休干部的发言很受教育。这些老同志按年龄都是我的父辈,他们对党和社会充满深厚感情,怀有感恩之心,有很多获得感。虽然是耄耋之年,但发挥余热,传播正能量的劲头丝毫不减,是我们退休干部的楷模。他们之所以能做到这样,是老干部局直接把党的关怀、温暖送到他们心里。像离休干部到局里活动车接车送,活动后有纪念品;每季为他们安排文艺演出;每逢节日去慰问,大病小病跑在前,老者逝去帮善后等等。老干部说的好:“我有两个家,一个是妻子儿女这个家,一个是老干部局这个家。”局里对他们亲如骨肉、爱如父兄,无微不至、暖于阳春。只有这样,老同志才爱这个家。

十八大以来的变化,我用八个字来说明:国泰民安,风清气正。

——国泰民安:国民经济持续中高速增长,有强大的经济基础;以实战出发进行军事改革,精准练兵、科技强军;国富国强惠民生,提高工资标准,建设美丽城乡,改善人居环境;医保、低保全覆盖,农业基础设施重点投入,涝排旱灌已基本配套,农业生产全程机械化,农民收入年年增,进城务工享平等,城乡人民安居乐业。

——风清气正:习近平为首的党中央反腐倡廉力度空前,既不是过去暴风骤雨运动式的反腐败,也不是蒋介石集团打苍蝇不敢打老虎式的反腐败,成效空前,人民满意度空前。顺民心、接地气,总书记得民意。反腐倡廉永远是起点,永远在路上。

习总书记为首的党中央高瞻远瞩,非常重视离退休干部工作,强调离退休干部工作在党的工作中具有特殊重要的地位。离少退多是离退休干部群体的现实,退休干部是社会上不可忽视的一部分群体。把这些人组织管理好,他们就是发挥正面作用,传播好声音的正能量;弃之不管或管理不好,有一部分退休干部是或整日耽于麻将扑克中,或沉迷于封建迷信乃至邪教的歪理邪说中,或热衷于道听途说怪话牢骚不离口,成为社会的负能量。

《意见》的出台,正是党中央看准了问题、抓住了关键,从最高层面上开始重视退休干部这一块。我们对《意见》的出台感到非常振奋,也有决心、有能力、有愿望、有义务响应党的召唤,在家庭中和社会上发挥正能量。

附:

富锦老干部局如家

——座谈会即兴创作

富国惠民得人心,

锦绣山河面貌新。

老年离退有壮志,

干啥不忘谢党恩。

部署周到人心齐,

局里上下暖如春。

如日中天正能量,

家国和顺土变金。

 

 

上一篇:[富锦]十八大以来伟大成就的十大看点  下一篇:[老促会]学习习总书记在全国“两会”期间讲话精神的心得体会