佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
[富锦]十八大以来伟大成就的十大看点
发布日期:2016-02-29 10:32:21 作者: 富锦市检察院退休干部 毕维有
——学习中央文件精神的体会 
党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全面建成小康社会取得进展,全面深化改革大潮正起,全面依法治国顺利开局,全面从严治党不断深化,神州大地活力迸发,砥砺人心的“中国梦”正一步步变为现实。
  一、在十八大精神下,全国各族人民不懈奋斗,改革创新创造出新的发展奇迹
全国人民沿着十八大指引的目标,以“中国梦”为最大公约数、最强共鸣点,以十八大为动力,在各族各界各行各业干部群众中,架起了凝心聚力的桥梁,扬起团结奋进的风帆。十八大让人民群众改变了生活。这是真金白银的“获得感”。城镇新增就业人数连年超额完成目标,居民收入增速接连跑赢经济增速,财政收入用于民生的比例提高到70%以上。世界上最大的社会保障网越织越密,主要污染物排放总量明显减少。高考户籍、司法等事关群众切身利益和社会公平正义的改革措施纷纷出台。这些触手可及的“幸福指数”彰显了社会的公平、公正,让人民群众更有尊严。
二、十八大以来,人民的生活水平和精神面貌发生了巨大变化
在十八大精神的指引下,全国各族人民齐心奔小康的决心比任何时候都更加坚定,贫困人口明显减少,经过几年的奋战,国内生产总值和城乡居民人均收入要达到比2010年翻一番的目标,国民素质和社会文明程度明显提高,生态环境质量总体改善,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。
三、十八大以来,人民群众激发了创造活力,有梦想,有奇迹
在广东深圳,一家由几位大学生创办的公司,仅用几年时间就打响了“大疆无人机”的品牌,并占据了全球民用小型无人机约70%的市场份额。35岁的公司创始人汪滔自豪而又自信地说:“做世界一流产品,引领世界潮流。”十八大精神激起亿万人创新创业的激情与活力。从一天创造912亿元成交额的天猫网络购物平台,到汇聚4万音乐人的A8音乐,再到拥有数十万企业客户的猪八戒网,一些创新人物在火热地科研实践中脱颖而出。
四、十八大以来,党和政府全面深化改革顶层设计,出台诸多改革举措,推动社会发展
党的十八大提出深化改革的重大决策,着眼于顶层设计,先后出台了330多项改革措施,着力减政放权,提前完成取消和下放三分之一以上审批事项的预定目标;适应和把握我国经济发展进入新常态,积极应对经济下行压力,实施创新驱动发展战略,增强了经济发展活力。在十八大精神指引下,中央高举改革开放的伟大旗帜,引领中国各族人民砥砺前行。从高考改革、户籍改革、财税体制改革、到公车改革、国企改革、科技体制改革,均呈现加快推进势头,改革项目数量之多、频率之高、力度之大,前所未有。
五、十八大以来,中国经济连通世界,形成经济共同体
“一带一路”和亚洲基础设施投资银行的建立,架起了中国经济与世界经济连通的桥梁,从而形成中国经济与世界经济命运的共同体,进而促进中国经济的快速发展。手持中国梦这张名片,习近平等中央领导同志足迹遍布全球,向全世界讲述和平、合作、发展、共赢的中国故事。习主席一句“欢迎大家搭乘中国发展的列车”的真诚邀请,将中国梦与世界人民的美好梦想结成“同心圆”。有外国专家感慨地说:“中国的强大有利于国际力量格局的平衡”,而中国梦恰恰设定了“一个能在人们心中激起共鸣的目标”。
六、十八大以来,五大发展理念为党中央治国理政开辟了新的境界
中共中央公布的“十三五”规划,首次提出“五大发展理念”,令人耳目一新,振聋发聩。创新、协调、绿色、开放、共享,五大发展理念充分体现十八大总体精神,这是当代中国共产党人面向现代化、面向世界、面向未来发展新思维。以此破解发展难题,增强发展动力,不仅能确保如期全面建成小康社会,也将为实现两个一百年目标,实现民族复兴中国梦奠定坚实基础。
七、十八大以来,依法治国理念深入人心,法治精神照耀神州大地
十八大以来,党中央惩腐肃贪动真的,百余名高官落马,彰显了非凡的反腐决心和魂力。行政诉讼法首次修改,破解“民告官”立案难、审理难。执行难、立案登记制全面实施。各地法院迎来“立案潮”。全国人大常委会授权“试水”公益诉讼,更好地依法维护国家利益和人民群众利益,法治中国建设动真招,出实招,步伐加快。各级司法部门以严格执法的实际行动,践行公平,公正的执法理念,依法纠正了一批错捕、错诉、错判案件,依法追究了相关司法人员的法律责任。并对错判案件落实了《国家赔偿法》,增强了中国法律的公信力。
八、十八大以来,锻造了更加坚强的领导核心,党的权威和威信日益提高
以习近平为总书记的党中央出台了“八项规定”,凝聚了党心、民心和军心。从开展党的群众路线教育实践活动,到践行“三严三实”;从树立正确的选人用人导向,到净化政治生态,营造廉洁清正的从政环境;从严治党的政治纪律和政治规矩,到实现党内巡视监督、派驻监督全覆盖,都表明管党治党出重拳,出组合拳,大大提高了党在人民群众中的绝对权威和威信,增强了党的凝聚力、向心力和战斗力。
九、十八大以来,党中央致力于中华民族的伟大复兴,党中央治国理政达到了新的境界
从党的十八大到十八届三中、四中、五中全会,全面建成小康社会,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党成为党中央治国理政铺排布局的内在逻缉,指导着中华民族伟大复兴的实践,复兴之路,穿越百年,绵延至今,实现中国梦已成为无数中国人的共同信念和自觉行动。
十、十八大以来,国防力量明显增强,中国外交展示责任大国形象
党中央加强国防现代化建设,坚定实施强军战略,深化国防和军队改革,一大批先进军事装备投入使用,确保了国家安全和社会安定,“九三”大阅兵展示了国威军威;外交折冲樽俎,纵横捭阖,展示了坦诚、开放、重视国际合作和负责任的大国形象,显示了明智、大度、自信和成熟的中国外交的大国风范。
上一篇:[富锦]十八大以来的变化  下一篇:[富锦]在学习中央文件精神座谈会的发言