佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
正能量活动心得——汤原
发布日期:2015-12-09 09:58:06 作者:
     老干部工作为党的事业增添正能量心得体会
 
        汤原县委老干部局 袁则
 
从事老干部工作20几年来,我不断强化服务意识,以争创一流工作业绩为目标,坚持完善“三个机制”建设,研究老干部工作中的新情况、新问题,努力解决好老干部关心的热点和难点问题,为促进全县经济发展和老干部队伍稳定做出了积极努力。在新的历史时期,老干部局工作如何为党的事业增添正能量,我的体会是:
做到“三个注重”:
一是注重思想政治建设。认真落实好离退休干部政治待遇,使他们能够按规定阅读文件、开展政治学习、参加重要会议活动,适时向离退休干部通报全县重点工作推进情况,组织他们就近就地参观改革发展新成就,引导老同志正确认识形势,发挥余热,自觉支持改革发展。
二是注重政治理论学习。通过举办学习班、座谈会、形势报告会等形式,组织老干部认真学习党和国家的重要文件精神和全县重要会议精神。并充分利用老年大学这个阵地,对离退休干部进行政治思想、文化专业知识等教育。
三是注重党组织建设。加强对党员的教育、管理和监督。选配党性强、威信高、讲奉献,身体状况好的老同志担任离退休干部党支部书记和委员。根据离退休干部党员的身体状况,组织开展适合离退休干部党员特点的文体活动,通过深入开展创先争优活动,鼓励和支持离退休干部党员在思想政治、道德品行、教育后代、文化学习上创先争优。
做到四个坚持:
一是坚持重大节日走访慰问。召开座谈会、茶话会、团拜会、领导分组上门走访等形式进行慰问,慰问金和慰问品逐年提高。对家住外地的老干部通过电话慰问、邮寄慰问品、贺卡等形式进行慰问。
二是坚持“三个机制”保障到位。不断健全和完善“三个机制”,落实好离休干部的生活待遇。积极主动协调财政、人力资源和社会保障、医疗机构,进一步做好有关政策落实和医疗服务管理工作,确保离休干部的离休费及各项政策性补贴按时足额发放,医药费按规定实报实销。
三是坚持不断完善各项制度建设。完善特殊困难离休干部帮扶机制和祝寿、治丧、看望、走访等一系列制度,严格执行“五个必访”制度(逢年过节、生病住院、满旬、去世善后、有实际困难必访)。
四是坚持信访督办。认真落实黑老干发[2005]4号《关于加强全省老干部信访工作的意见》。做到四抓:抓信访,暖人心。通过走访了解老干部所思所想所求,紧紧抓住信访苗头,把上访解决在萌芽状态。抓慰问,促真情,通过看望慰问老干部,把老干部心理的疙瘩解开了,拉近了党和政府与老干部之间的距离。抓通报,看要事,通过情况通报和实地考察、视察,让老干部了解重点工作进展和完成情况,调动发挥作用的热情。抓送别,见真意,通过看望慰问去世老干部家属,帮助掌握抚恤金、丧葬费和遗属费政策和解决发放问题。
做到组织活动和思想引导:
组织开展富有特色、丰富多彩的文娱活动,让老干部在活动中体验乐趣、收获快乐。在活动上做到“天天有活动、月月有安排、季季有赛事”,合理安排各类活动的开展。一是抓好日常活动。在活动形式上逐步形成多样化,组织年龄偏大的老干部开展麻将、象棋、绘画、台球等小型赛事;组织读书交流、书画互评赏析、健康心得等小聚会;动员身体状态好的老干部参加太极拳、门球、文艺等活动;定期组织开展竞技比赛、歌舞表演等丰富多彩的文体娱乐活动。老干部艺术团成立了歌咏队、腰鼓队、舞蹈队、戏剧队、健身操队、器乐队等形式多样的娱乐活动队伍。二是抓好主题活动的开展。结合党和国家的重要纪念日,组织老同志开展系列歌颂党、歌颂改革开放、歌颂社会主义等主题活动。
做到服务工作的三个转变:
一是实现被动服务向主动服务转变。由“等上门”变成“走出去”的主动亲情服务。定期上门慰问,每月到所包扶老干部家中、病床前走访慰问,面对面的征求老干部的意见和建议,解决老干部生活中实际的困难。每年开展一次走进家门送健康活动。协同卫生部门开展为老干部巡回医疗和义诊,建立了老干部健康管理档案。
二是实现单一生活服务向全方位综合服务的转变。充分利用和整合社区资源,不断创新手段、拓展内容,为离退休干部提供更多精细化、个性化、亲情化服务。
三是实现封闭式工作方式向开放式工作方式转变。建立老干部信息服务平台,实行亲情电话询访登记制度。坚持每月询访2次,为老干部释疑解难,并做好询访情况记录。
发挥老干部作用做到两个注重:
一是注重学习引导,增强创先争优意识。结合学习优秀党员干部的先进事迹,大力推广和宣扬先进事迹,激发离退休干部党员争做杨善州式的好党员、好干部,切实增强创先争优、发挥余热的主动性、自觉性和能动性。
二是注重作用发挥,支持县域经济发展。围绕政策法规宣传、政治理论辅导、先进文化传播、科技推广指导、文明创建示范、就业帮带服务、民事纠纷调解、环境卫生监督、社情民意信息、社会治安维护等方面, 引导老干部争当“十大员”,为维护社会稳定,构建富强文明和谐幸福新汤原做出贡献。目前,我县有50名离退休干部被卫生、交通、文化、工商、纪检等部门聘为行风监督员。关工委、老科协、老促会、公共关系协会、老年大学等部门老干部,从扶贫济困、关心下一代、文艺科技卫生下乡、调整产业结构等方面,组织活动、开展调研,深得党和政府支持,深受社会各界好评。
做好老干部工作,为党的事业增添正能量是一件具有深远意义的一件事情,是党交给我们的一项重要工作任务,我们要发扬吃苦耐劳、勇于奉献的老黄牛精神,为老干部服好务,让党组织放心,让老干部满意。
 
 
学习《为党的事业增添正能量》心得体会
 
汤原老干部局    韩丽
 
近期全局职工集体组织学习了市局下发的《为党的事业增添正能量》读本,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,这是对做好老干部工作提出的新要求。何谓“正能量”?它原本是一个物理学的概念,意思是积极的能量、正向的能量,后来引申为一个社会学的概念,其意是指一切给予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。延伸引用到老干部工作领域,结合自身实际,认真抓好落实,进一步开阔视野、开阔思路,把离退休干部这一宝贵财富所蕴藏的正能量挖掘好、发挥好。
汤原县现在有离休干部112人,这是我们党长期执政的重要政治基础。老同志不忘党的恩情,热心党的各项事业,组织引导他们通过各种方式不断释放正能量,是新形势下党的事业所需,老同志自身所愿,老干部工作职责所在。作为离休干部的服务者,按照中央、省、市和本职工作的要求,激发广大老党员爱党、忧党、兴党、护党的热情和责任,就成了当前和今后一个时期的重要任务。
一是在工作中树立起把老干部当作宝贵财富、当作重要资源,服务好老干部的主体意识,树立围绕中心、服务大局的意识,坚持日常学习和集体学习相结合,提高自身的党性修养和老干部理论知识。
二是在日常工作中创新服务模式。通过对每天到活动中心活动的老干部经常咨询和聊天,每周到医院看望有生病住院的老干部,每季到老干部家中走访,每到节日慰问等工作方式的深化、拓展和创新,逐步形成从封闭型工作模式走向开放型服务模式。
三是利用社区资源做好“四就近”工作。我县共有8个居民社区,目前有3个达到标准化社区。从建立健全工作机制入手,成立了“四就近”工作领导小组,建立了离休干部社区服务工作信息数据库,成立了离休干部服务站,落实了服务人员,制定了一系列工作制度,统一印发了卡、簿、册,保证了“四就近”工作制度化和规范化运行。充分发挥好社区老干部活动室的平台作用,满足老干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的需求。
为党的事业增添正能量不是一朝一夕的工作,是要在今后工作的重要任务,作为一名服务者、践行者,在老干部工作中成长成才,为老干部工作贡献力量,积极探索做好新时期老干部工作的新方法、新举措,为老干部工作贡献自己的力量。
 
老干部工作为党的事业增添正能量学习心得
 
汤原县委老干部局 张敬兵
 
为党的事业增添正能量,事关老干部工作价值取向,事关老干部工作未来走向。通过学习习近平总书记对老干部工作要为党的事业增添正能量这一价值理念所开展的一系列活动,极大地鼓舞了我,现谈谈此次活动的一些体会。
自己作为县老干部局的一名党员干部,在学习中积极组织引导老干部的重要作用。围绕促进经济发展,发挥老干部的推动作用。老干部群体人才荟萃,在建设美丽的汤原中发挥余热。做为一名老干部工作者,也要不断加强学习,不断掌握新知识,积累新经验。结合不同时期老干部工作的新情况新特点,不断创新工作思路,改进工作方法,真正把“让组织放心,让老干部满意”作为老干部工作的出发点和落脚点。同时,要结合我县老干部工作实际,针对老干部队伍结构的变化,逐步实现从单纯满足老干部物质层面的需求到进一步丰富他们的精神生活、文化生活,为进一步提高广大离退休老同志的生活品味做贡献。
要把握好老干部工作为党的事业增添正能量基本要求。组织引导老同志展示阳光心态。老同志退出工作岗位后,最重要的是调养身心、颐养天年。阳光心态是身心健康的标志,是正能量的不竭源泉。予人玫瑰,手有余香。一个拥有阳光心态的人会潜移默化地影响、感染周围的人,使人们蕴藏的正能量被激发、汇聚起来。要带着深厚感情,切实提升亲情服务水平。行由心出,心到情到。老干部工作者要深怀儿女之心,从更细、更实的深处,用心用情做好日常服务工作,为老同志提供多样化、个性化、亲情化服务。
积极推动工作创新发展。让老干部们晚年生活的幸福愉快是我们老干部工作者心愿同时也是我们的责任。引导老同志以阳光的心态感染人、以阳光的心态鼓舞人,用老同志的快乐影响和提升老年群众的幸福指数,进而影响社会心理,为社会和谐营造良好氛围。继续挖掘离退休干部中有较大影响的先进典型,协调有关部门,选准重点对象,集中力量组织学习宣传。要切实关怀先进人物,帮助他们解决实际困难和问题,形成“老干部增添正能量、全社会关爱老干部”的良性循环。
 
全力做好老干部服务为党增添正能量
 
汤原林业局     初金梅
 
2014年4月,我开始接管林业局离退休老干部工作,负责他们日常学习、活动、慰问、送葬、走访等事宜的服务管理。通过近一年半的工作,对如何做好老干部工作,让他们老有所养,老有所医,老有所学,老有所乐,不断发挥老干部余热,为林业事业献计献策,为党增添正能量,有了如下几方面体会和感悟。
一、加强学习,提高政策理论水平和服务能力
从事老干部工作时间很短,仅仅一年半的时间,林业离退休老干部人数多年纪又大,对于我这个并非土生土长的林业人老干部工作者而言,面孔基本全是陌生的,人陌生,工作也不熟悉,初始一头雾水,不知对于这项工作自己都应该做些什么。如果按部就班,听其指令,未免被动。做什么工作,如果没有一定的理论政策水平,没有业务知识或不了解情况都不可能做好。于是,我就利用空闲时间从学习基本知识开始,认真学习党的老干部工作方针、政策、认真学习马列主义毛泽东思想,尤其是习近平总书记近一年来对老干部工作的新指示,学习《春风化雨-全国老干部工作先进集体先进个人事迹汇编》,并结合工作实际,边学边干边思考,快速进入角色,争取短时间内将自己从一个门外汉变成行家里手,把林业老干部工作做得更好。
二、上传下达,当好老干部们的勤务兵
老干部们虽然离开了工作岗位,但许多人都是身离心不离,对林业的关心和关注始终不改初衷,甚至比在位时更加关心林业未来的发展,关注国家的各种新政策,尤其是国家对老同志的各项政策待遇。作为老干部活动办主任,在当好他们的勤务兵上,我觉得应做到三点:一是及时将县老干局要求部署的各项活动精神传达通知到位,确保他们不错过任何一次集体活动。二是准确到位地把林业党委和林业局关于老干部的下步工作部署到位,让老干部们始终与局里开展的活动保持一致。三是随时了解和掌握老干部们的动态,关心他们生活上的困难、倾听他们的心声和意见,并将意见整理反馈给党委,确保老干部与党委之间协调联系畅通无碍。四是组织好日常活动,寓教于乐,让老干部们老有所乐。
三、换位思考,全力为老干部们的要求鼓与呼
协调性和服务性是老干部工作的最大特点。要想做好老干部的工作,离不开党委领导的重视和支持,特别涉及到花钱问题更需要得到局领导的支持。2014年夏,老干部们反映一是老干办活动中心年久失修,门窗破旧,希望局里能给予维修;二是日常打扫卫生的工作人员已经退休,希望能再给安排一位新人。对老干部们反映的这两件问题,我及时向领导反馈,站在老干部们年老的角度,设身处地地将老干部们的难处向领导做了汇报,经过运作,2015年,局里在资金特别紧张的情况下,为老干部活动场所重新进行了维修,极大地改善了老干部们的活动环境。同时重新务色了人选,解决了老人自己烧水,打扫卫生等日常工作面对的难处。老干部们的请求得到了回应和解决,在活动办开展活动时的心情也更舒畅了。
老干部们离开了工作岗位,依然还关心着林业的发展,心系林业。为了让他们了解林业目前的发展现状,2014年和2015年夏天,党委两次组织老干部开展“重走育林路,再筑夕阳情”活动,带领老干部来林区看产业发展,看林区变化。为了达成老干部的心愿,我的感受是,不怕跑腿磨嘴,不怕碰壁,永远站在老人的角度去考虑问题,为他们分忧解难,尽自己最大能力向领导争取满足他们的要求。
四、增强沟通,加深与老干部之间的联络和感情
由于是新人,很多老干部对我并不了解,我充分利用日常开展的活动,主动与他们沟通交流,不断增进感情。林业老干部是林业的功臣,为林业的建设立下了汗马功劳。林业人吃苦奉献的精神和优良的传统作风在他们身上依然闪烁,老干部们在林业很在威望和影响力。几任领导都曾说过他们是林业的宝贵财富,他们为林业奉献了一生,一定让他们有一个幸福的晚年生活。我对待老干部们,像对待自家亲人一样,真心实意,有什么事都想方设法克服困难去帮着办,从不推诿。热情待他们,他们有什么不明白的,或者耳朵不灵光的就耐心讲解,有老干部病故的,我会陪同领导一同去送行,积极配合家属处理后事。在工作中增进了与老干部们的感情,因为有了感情更得到了他们的支持,更好地促进了老干部工作的开展。
老干部是我们国家的宝贵财富,关心他们,做好老干部工作,不仅是对老人的尊重和善待,更是对老干部这一特殊群体的重视和关爱。因为他们经验丰富目光长远,为党的事业发挥余热热情不减,会为林业的发展提供更好的思路和策略,把他们的工作做好,也是促进林业更好更快向前发展的必要,是为党增添正能量的必要。
 
                                       
 
 
上一篇:正能量活动心得——桦南  下一篇:正能量活动心得——同江