佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
正能量活动心得——桦南
发布日期:2015-12-09 09:50:49 作者:
       知行合一   弘扬正气
 
——学习“老干部为党的事业增添正能量”理论的体会
 
中共桦南县委老干部局 罗春明
 
学习习总书记关于“组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”的重要指示和“老干部为党的事业增添正能量”的理论,从思想认识上得到深刻启发,提升了对老同志促进社会发展、促进经济繁荣方面的理论水平。归纳起来,共有以下几点体会:
一、提高了一个认识:进一步提升对老干部工作的新认识,从思想上、行动上充分重视发挥老干部的作用。
学习之后,我认识到:老干部这一群体是老同志群体中的一部分,具有政治、威望、经验优势,是党的宝贵财富。而以往对老干部的认识只是偏重于让老干部玩好、活动好,没有真正从政治角度去发挥老干部作用。换言之,社会上的偏见是老干部是一个养老的群体,而不去发挥其作用。从老干部的阅历看,他们经历了国家的发展过程,了解民族的苦难,自身养成了一种自强不息的民族精神,他们在群众面前最有话语权和示范作用。如何利用这一有效资源是每个老干部工作者应思考的问题,在当前的大好形势下,老干部工作开辟了新的领地,怎样积极引导和组织老干部为党的事业增添正能量成为工作的重点和主要目标,要从思想认识上高度重视,在行动上有力度,在措施上有新招,真正把老干部动员起来,组织起来,把正能量发挥出来,让党的事业更加兴旺发达。
二、突出一个重点:在宣传和组织方面做文章,下气力营造良好的氛围,实现工作重心转移。
过去,我的工作很忙碌,多在老干部自身活动或主动为老干部服务方面下功夫,在发挥老干部积极能量方面下的功夫少,当看到有些老干部谦了逊地说:“自己年老了,什么也不行了”的时候,对老干部挖掘潜力的信心就不足了。学习老干部为党的事业增添正能量的理论之后,思想上顿开茅塞。首先,对老干部的“三大优势”有了进一步深的理解。其次,将“三大优势”与挖掘、积累正能量有机联系起来,增添了工作信心。第三、我将科学地、有计划、有步骤地引导老干部积极参加到活动中来,形成一个群体,壮大队伍。
在宣传方面,要利用图板、标语、网络等多种形式让老干部认识到这项活动的意义和作用,鼓励老干部。同时,也打消老干部中的一些人的顾虑,要深入老干部中进行发动,利用人脉关系,多讲这项工作的现实意义和重大作用,让老干部知晓,并付之于行动。为了实现工作重心转移,老干部局应制定长远工作计划,制定切实可行的方案,组建领导队伍,设计活动日程等等,把工作落实到人,层层把关,做好此项工作。
三、强化一个联系:在学中做,在做中学,达到认识和实践相统一,着力做好老干部发挥正能量的工作。
学习理论之后,我感到当前的社会环境中,突出发挥老干部的表率、示范作用十分必要。这是发挥其正能量的关键所在。因为,社会上还存在一些各种不正确、不健康的思潮和做法,严重干扰了社会的发展和经济建设,对政治、文化等方面影响也巨大,如果老干部工作部门能率先发挥老干部的作用,将是对全社会各阶层的人有极大的引领作用。所以,在工作实践中必须认真学习、理解“老干部为党的建设增添正能量”的理论实质,做到学用结合,密切学和用之间联系,达到学以致用。
在学习过程中,不仅要重视理论的指导作用,更重要的是带着本地的实际情况进行学习、思考。比如对老干部如何大面积受教育?怎样发挥不同阅历、不同特长的老干部积极性?如何选准每一个老干部发挥正能量的切入点?等等。我的想法是:在理论学习、宣传教育之后,发动各协会、各党支部的功能作用,达到层层发动,调动多种积极因素,真正让每一个老干部认真思考,选准发挥正能量的基本做法,从一件件小事做起,逐渐积累能量达到对党、对社会、对人民有一定效益作用。在理论学习中要坚持深思、务实,不仅要懂,要会,还要会做,想出措施,采用科学方法,适应规律,调动一班人员共同做事,对于老干部局来说,要组织所有工作人员深入学习,深入讨论,打破思维形势即老的想法,认为老干部用不着再发挥作用,只是人生享乐而已的旧观念。要创设一个气氛,一种环境,一个声势,一种动力,让全员动起来,成为老干部发挥正能量的宣传者、帮扶者、引导者和记录者。在管理和制度方面,达到鼓励工作人员下基层宣传发动,深入老干部中谈心,帮助老干部排除干扰,服务于老干部开展工作,要根据每个工作人员的工作实效进行检查评比,促进这项工作顺利进行。
四、形成了一个机制:进一步明确局机关的工作理念,形成了共识,并由此营造出长期持久的工作目标。
学习理论之后,对老干部工作引入新的思维,增添了稳定政治、发展经济、繁荣社会的新举措。形成了良性的目标管理、科学制度、方式方法等一系列的教育、管理机制。这是老干部工作与时俱进的要求,是发展创新的必然趋势。是党的事业和社会发展的客观需要,是老干部工作的进一步提升,其意义深远。做这项工作不是一时权宜之计,而是长远建设、根本性建设的内容。对此,要在局机关中进行思想认识的教育,形成共识,将这项工作列入今后工作的目标,让每一个工作人员思想上提高认识,行动上有新起色,创新地做好老干部增添正能量的实际工作。学习这个理论,理解到:在发挥老干部正能量的同时,又要防止“负能量”的干扰、影响和抵毁作用,比如消极论调,社会上的讽刺打击,甚至于老干部家属、亲友的反对等等,在减弱、取缔“负能量”的教育过程中,必需大张旗鼓地弘扬“正能量”,多宣传典型,正面的事例,多讲一些革命传统,把社会主义核心价值观、“中国梦”的教育引入其中,让人们明白,什么是正确的,什么是错误的,哪些是该做的,哪些是不该做的。在教育和宣传中真正让老干部挺起腰,鼓足劲,发挥其正能量,从中也让周围的人进行效仿。比如说:我县有个老干部刘德生,今年83岁,利用200平方米的自家房屋,自筹资金创办了“立德树人”展览馆,其中图片3000张,书籍2000余册和部分实物。在十年的宣传教育中,以“伟大复兴”、“纪念中国共产党建党”、“社会主主义核心价值观”、“纪念抗日战争胜利70周年”为题,对一万余名青少年进行教育,收效很大。他家的祖孙三代都在为展览馆忙碌,有人当解说员,有人当电工,有人布置图片等等,各有分工。他的事迹多次发表在国家、省、市刊物上。这说明,老干部发挥正能量一是有县委、县政府大力支持;二有老干部发挥的有利条件,他是在县关工委和老干部局的大力支持下创办的。三是本人有政治远见,有积极性。在刘德生的带动下,城市社区的老干部孔庆丰、胡爱军、刘士军、陈国才、张汉清等老干部以帮扶青少年弱势群体,在中小学校建立诗词创作基地,以革命诗词引导青少年践行社会主义核心价值观,培育“三爱”新一代,收到良好的效果,第五小学的社会主义核心价值观教育上升为“生命之魂”(简称“生魂”)教育,成为佳木斯教育科研、教育系统桦南现场会的令人称赞的好经验。
学习老干部为党的事业增添正能量的理论,受到了很大的促进。它是本职工作上台阶的引领理论,是改革发展形势下,创新工作的起点。今后,在工作中按照“三严三实”的要求,要进一步学习,为把工作干实,干好而不懈努力。
 
 

 

上一篇:正能量活动心得——桦川  下一篇:正能量活动心得——汤原