佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
【正能量研讨】谈老干部工作为党的事业增添正能量
发布日期:2015-12-08 14:03:15 作者:桦南 罗春明
谈老干部工作为党的事业增添正能量
 
桦南县委老干部局 罗春明
(2015年10月)
 
老干部工作是党的重要工作。在党的老干部工作的方针、政策指引下,老干部工作部门认真贯彻老干部的“两个待遇”,积极组织老干部开展活动,不仅丰富了老干部的生活内容,同时也为社会经济发展、促进社会和谐,实现“中国梦”贡献出老干部工作特有的力量。实践使我们认识到,老干部工作必须紧紧围绕党的中心任务和社会发展和需要,在党的事业中凝聚正能量,这是时代之需,社会发展之需,人民所盼之需。
一、老干部工作与党的事业紧密相连
老干部的鲜明特点:一是老干部具有高度的政治自觉。众所周所,老干部是在党的领导下,经过长期磨练,年龄达到离岗修养条件的特殊群体。这些老同志对党怀有深厚的感情,大多数人是在党内经受过磨砺和考验的先进代表,党性强,有觉悟,有很强的工作能力和政策水平。老干部是具有优良工作作风,体现党的意志,时时处处表现出高度党性的群体。二是老干部在推动社会发展进步,关心教育下一代等方面,具有举足轻重的示范影响。习近平主席在全国关心下一代表彰大会上,精辟总结了老干部具有的“三大优势”,即:政治、威望、经验优势,并号召全国人民学习“五老精神”(老干部、老教师、老军人、老专家、老科技工作者)。习主席把“五老精神”与大庆精神、铁人精神、北大荒精神、革命斗争精神相齐名。由此可见,老干部的作用和影响力、带动力是具有较正高能量的主体。三是老干部工作部门是党与老干部联系的最直接的组织和服务纽带。从工作内容看,老干部工作部门要从思想、生活、学习等方方面面对老干部施以关爱,在日常活动管理、信息收集等方面要时时处处了解老干部的各种需求。在每一个细小的工作环节上都体现和传达着党对老干部的关怀和温暖。因此,老干部工作不仅仅是服务,更是肩负党的嘱托、时代寄托、人民期望的一项神圣工作。四是老干部群体是关注和支持党的事业发展的重要力量。据今年六月份对在老干部活动中心活动108人的随机抽样调查表明,老干部对党的建设、活动关心的人数比例99.8%,对党内反腐、廉政建设关心的人数比例100%,对基层党建工作关心并提出建议的人数比例98.5%,对党报党刊学习并讨论的人数比例99.6%。可见,老干部对党的事业关心程度具体普遍性和高度重视性。
老干部工作部门在构建中国梦、践行社会主义核心价值观教育中,具有不可替代的资源优势和社会带动优势,这里是培育和激发老干部为党的事业增添凝聚正能量的基地,也是老干部教育示范力和推动社会前进的和谐力的基地。做好老干部的工作,就会为党的事业增添源源不竭的正能量。
二、建立理论研究体系,积累和输送正能量
(一)建立学习体系。老干部工作部门应组织老干部以理论学习、阅文、座谈讨论、理论研讨、创办理论学习小组等形式,强化对党的方针、政策和党建等方面的学习和理解,主要以集中学习、个人学习和集体研讨等方式建立理论研讨体系。
(二)组织各种形式的专题报告会,请专家、学者讲、党的发展史、奋斗史,加深对党的认识。如我县老干部局请老党员讲“党的一大”、“党在各历史时期作用”、“党的先进性”等专题党课,以各历史阶段党的作用增强老干部对正能量的吸收和储藏。
(三)以系统的理论研究体系增添对党的事业正能量。老干部部门有计划地引导老干部学习“党史”,加深对党的光荣传统、优良作风的认识。2014年,我县老干部局请老党员、解放战争时期老军人主讲“三八作风”、“三大纪律”、“党指挥枪”等内容,请老党员、老军人、老土改的干部讲在新民主革命时期党的农村政策,并讲当前党在农村的政策等,让老干部听后,对党史有一个比较系统的认识,积蓄了对党的事业发展有利的正能量。
(四)引导老干部深入学习和思考,结合当前形势,个人成长过程抒发对党的热爱,以实际行动支持党的事业,成为党的事业真诚拥护者和忠诚战士。
在理论研究、学习体系中,老干部由理性认识,逐步提升积蓄了热爱党,忠诚于党的正能量储备,继尔,在行动中释放正能量,以“三大优势”做出的对党、对社会、对人民有益贡献。
三、树立典型事例,传输和扩展正能量
在日常生活中,人们往往以一些事例中受到启发,总结收益,形成观念,促进行为。对于老干部群体来讲,老干部的每一言,每一行是年青人的一面良好形象的“镜子”。经过笔者的汇总,看到老干部具有思想上进,正义有为;诚实有信,与人为善;认真求实,刻苦钻研;勤俭节约,文明礼谦等良好品质,他们以平时的言行影响、教育、启示着下一代。如何把老干部的品行,特别是内在的、潜在的“精神食粮”挖掘出来,这是老干部工作部门应该着力思考的问题。
(一)营造良好的尊老敬老氛围,让青年一代汲取正能量。社会的发展应该有“传道授业”的过程,人类就是由一代又一代的“经验传递”而发展的,老一代的传承作用不可忽视。多年来我们利用“老年节”、“七一建党节”、“八一建军节”老党员讨论会、老军人座谈会、老干部报告会等大力营造尊老敬老工作环境。县委、县政府领导在春节等传统节日里访问老干部,新闻、广播电视台宣传尊老敬老节目,把老干部的好思想、好品德宣传出来,营造一个风清气正的社会氛围,用大量典型事例引领年轻人崇尚敬老言行,形成以爱老助老为光荣的社会环境。
(二)以典型事例,树正风,凝正气。发挥老干部的优势,要因人而宜,发挥长处。总结我县利用“六个阵地”进行六种方式增添正能量,为党的事业和发展起到了积极促进作用。一是编撰阵地写党史,增添爱党正能量。如退休老教师王风森上网写《抗日斗争史》,县党史办配合老促会老干部宋国义写《桦南烽火》等等,有的老干部写回忆录,盛赞今昔变化。二是视察阵地赞改革,增添发展经济正能量。如我县发挥老干部作用领导小组每年组织正(副)处级退休老干部视察工农业、商业,畅谈收获赞扬党领导下改革开放伟大成就。三是协会阵地,搞创新,增添时代前进正能量。全县共有11个协会,其中诗词、书画等协会,每年在“七一”、“八一”、“十一”等重大节日举办书画展,编印诗词《七星峰》。文艺团体编排节目歌颂赞扬党的正确、光荣和伟大精神。关工阵地讲传统,增添固基育人的正能量。全县关心下一代队伍中有1353名离退休老同志活跃在关爱教育青少年战线上,组织全县2.4万中小学学生进行“中华魂”主题读书活动,每年对贫困青年、失业青年、留守生等进行关爱救助,开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”等丰富多彩的活动。四是传承阵地,传风范,增添科技进步正能量。老干部中有很多专家和能工巧匠,他们把擅长的技术、传给青年一代,为社会创造财富,如机器修理,摄影、绘画、服装、装裱等,这种传承是社会财富的能量。五是关爱战线广育人,增添文明建设正能量。有很多老干部不再满足于颐养天年,他们热爱散步、旅游,甚至热衷于在邻里街坊中对年青人进行文明礼仪、道德规范的教育和以身示范影响、熏陶。在创建“美丽桦南,从我做起”和全县道德楷模评选中,涌现出义务摆渡的赵永厚老人,“当代愚公”义务修路的盛春德老人,多年照顾瘫痪在床女婿的王佩华老人,这些无私奉献的精神在社会上传播了正能量。
四、深入实际,弘扬正气,做积累正能量的实践者
为党的事业增添正能量是一项伟大的工程,需要一个不辞辛苦的宣传、教育、引导和树立的过程。对老干部来讲,他们时间充裕,人脉关系广泛,是增添正能量的最佳宣传者和实践者。在当前的社会环境中,各种思想和意识,各种行为无不明显地表露,特别是“拜金主义”、“享乐主义”及泊来的思潮总是蠢蠢而动,社会中有些人常常忽略了主流的思想认识,而迷失政治方向。对此,老干部深入实际生活中进行调查了解,汇聚各种现象,梳理出要点,抓住要害进行宣传教育是十分必要和有效的。这是老干部发挥正能量,促进社会和谐发展的具体行动。
首先,要从现实出发,从源头上寻找正能量。我国是一个经历诸多苦难的大国,今天的幸福生活是由许多仁人志士通过艰苦卓绝的斗争换来的。在改革开放、生活日益富庶的今天,既要珍惜物质上的甜蜜,更要铭记过去思想上、政治上的“苦涩”。应该引导激励老干部深入群众以近代史、现代史的资源向群众宣讲,唤起人们“思源”,区别中国国情与外国国情,坚定地宣传中国共产党在各历史阶段的英明领导,增添爱党情怀,为党的事业增添正能量。2013年,县老干部局组织人力进行一项为“老干部在亲友中进行今昔对比教育收效情况”的调查。在临近春节的一个月时间里,接受调查的63名老干部均对会见的亲友讲述今昔变化,阐明社会主义优越性和党的坚强领导,22名老干部针对30名亲友的偏见认识进行了纠正,其中改变为正确认识的有28人(在生活中思想上进的8人,有1人入党)。
其次,要强化思想意识教育,从正确信仰上寻找正能量。人们的信仰是自由的,是来自本人的生活经历,或在挫折中寻到的,或在他人教导下所选择的。有些人摒弃了唯物主义观,这是目前社会中存在的一个问题,究其原因:一是文化程度偏低;二是受到过不可解答的挫折,“百思不得其解”而走入“幻想境地”寻找解脱;三是受社会某种思潮的挟持影响。我们应该看到社会上消积的思想认识对社会发展进步是非常无益的。应该在宣传唯物主义、社会主义中争夺信仰。当然,这不是强迫的,而是需要广为宣传,启发思维,唤起自我。举一个简单的例子,曾有一位农民靠算卦选择种地、秋收的日子,每次出门要看时辰是否吉利,由于他的思想严重被束缚,他不敢大胆地利用科学,更不敢创新,成为一个“孤家寡人”,当他在老干部的教育下,看到其他农民的生产形式和创造性,思想有了变化,改变了生产、生活方式,最后成为富裕家庭。这个实例说明,老干部对群众进行对共产党信仰的教育,对改革开放、勤劳致富的教育尤为重要。尤其是身在农村的老干部,走入农村的城镇老干部应在信仰上多做科学的、合理的、妥善的启发教育,在尊重的前提下,让农民自觉、自悟、自选。如果正确信仰的人多了,积累的正能量就多了。
五、老干部部门严把“四关”,持续增大正能量
为了发挥老干部的作用,老干部部门要把好人才关、宣传关、交流关和升华关。
(一)把好人才关是基础。老干部工作部门要把老干部列为重要的人力资源,发挥其优势,创造条件,鼓励老干部成为正能量的激发者、积累者、传播者和创新者。
(二)把好宣传关是关键。要组织老干部以各种形式进行宣传、鼓动、发挥老干部的个人特长,开辟宣传阵地,以事说理,从具体事例中讲社会主义制度优越性,坚定走中国特色社会主义道路;讲中国共产党的正确、英明、伟大,坚定跟中国共产党走的决心;讲改革开放的成果,坚定构建“中国梦”的信心。
(三)把好交流关是促力。老干部部门要总结汇总典型人物和先进,定期组织交流或介绍。要形成由下而上的经验总结制度,比如从协会入手进行总结,逐步形成经验,然后在老干部中介绍做法。
(四)把好升华关是动力。老干部部门应高度重视经验结晶,总结在正能量形成的一系列过程中的做法,以分阶段,分步骤地进行指导,促进正能量持续积累。
老干部为党的事业增添正能量是一项新的课题。有许多工作正在展开,在工作中需要我们以科学的观点,实事求是的工作作风和严谨的工作态度,一步一步地把这项工作做细、做好、做实。
 
 
上一篇:【正能量研讨】离退休干部为党的事业增添正能量的独特优势研究  下一篇:正能量活动心得——桦川