佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 综合研讨
【正能量研讨】离退休干部为党的事业增添正能量的独特优势研究
发布日期:2015-12-08 14:01:03 作者:黄湘云 郜淑娟
离退休干部为党的事业
增添正能量的独特优势研究
 
同江市委老干部局
黄湘云 郜淑娟
(2015年10月)
 
把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,既是新时期党对老干部工作提出的新要求,也是新形势下老干部工作的未来走向。老干部是党和国家的宝贵财富和资源,他们在长期为党和国家工作、奉献的同时,也积淀和形成了过硬的思想和政治素质、优良的传统和作风、丰富的人生阅历和宝贵经验等,这些跨越时间、空间和重要历史阶段所形成的独特优势弥足珍贵。如何发挥好老干部自身所具有的独特优势为党的事业增添正能量,是摆在各级老干部工作者面前的一道重要课题。现就这一课题作如下分析:
一、信念坚定、对党忠诚,是老干部继续为党的事业增添正能量的独特政治优势
离退休干部长期受党的教育和培养,新旧社会的对比和切身体验,使他们比任何人都更加热爱中国共产党、相信中国共产党,并坚信党的奋斗目标一定能够实现。因此,在他们身上凝聚了独特的政治优势,集中表现为对共产主义信仰的无比坚定,对中国特色社会主义道路、理论、制度的无比坚定,对中国共产党的绝对忠诚,始终坚持与党同心同向同行。
在多年的走访慰问中,常常听到许多老干部发自肺腑地说“共产党好,党的政策好”;离休干部徐心玉常常创作赞美党、赞美新生活的诗歌,来表达自己对党的热爱之情。从这些我们可以真切地感受到,老干部的这份感情不是一时兴起和文字雕琢,而是经过历史的打磨与验证,长期积淀在心里的真情流露。
党的十八大召开后,以习近平为总书记的党中央“四个全面”的提出,广大离退休干部对全面深化改革、依法治国、从严治党给予了极大的关注,他们纷纷通过撰写心得体会文章及在网上发声的方式表达自己对党中央的坚定支持与拥护。在党委政府事关改革发展重大政策和举措出台前他们也建言献策,毫不保留的将他们的想法及意见建议提出来,切实做好上传下达、帮智出力的工作。在我市,每年的市委、市政府报告都要征求老干部的意见和建议,并邀请老干部代表列席重要会议。在市委、政府一些重大决策出台时,一些老同志能主动充当政策解说员,耐心宣讲,化疑解难,消除杂音,充分体现了老同志们有责任、有担当的政治品格,起到很好的示范效应。
危难之时彰显老党员本色。离退休干部们识大体、顾大局,在重大事件面前能够挺身而出,主动为党分忧、为民解难。如2013年秋,同江遭遇了百年不遇的特大洪水。城市社区老干部党支部在第一时间响应工委号召,组织支部老党员分发抗洪自救宣传单,加入社区治安巡逻队维持治安。在抗洪形势最危急的时刻,支部男党员们不畏危险,纷纷冲上前线扛沙袋、堵管涌。支书李新田不顾年老体弱,一直坚持在大坝一线上带头装运沙袋。女党员们主动挑起了后勤保障的大梁,用柔弱的身躯为前线官兵提供了千余份午餐。看到抗洪一线官兵长期浸泡在江水中,衣服已经破烂不堪,支部老党员们当即每人拿出100元钱,购买了50套迷彩服送到一线。他们与解放军官兵、在职干部一同奋战在抗洪第一线,齐心协力战胜洪魔、保卫家园。老党员们的正能量不断传递给身边人,用他们的坚强党性在奔流的洪水面前树起了一面鲜红旗帜,产生了极好的社会影响。同时,他们还注重发挥支部的战斗堡垒作用,引领离退休老党员做一些组织凝聚老同志、社区老年人思想的工作,纠偏扶正,把老同志紧紧凝聚在党的周围。因我市城市社区老干部党支部战斗堡垒作用发挥显著,老党员、老同志对党的信赖更加增强,主动发挥作用更加突出,在2014年被中组部授予全国“老干部工作先进集体”光荣称号。
二、阅历丰富、经验可鉴,是老干部继续为党的事业增添正能量的独特经验优势
离退休干部虽处于人生暮年,但其丰富的人生阅历和成长、工作经验却是难得的宝贵精神财富,即独特的经验优势。在离退休干部中,有的饱受过饥饿和战乱;有的经历过多次政治运动;有的参加过上山下乡;有的领导和参与重大经济社会改革;更多的则是曾默默在本职岗位上殚精竭虑,奉献耕耘,亲历见证了一个地区和单位的发展与变化。相比之下,老干部们更加珍惜当下的和平环境、珍爱今天的幸福和谐生活,更懂得稳定和发展的意义,他们对当下各项事业发展的意见和言行值得我们深入思考。在具体工作领域内,他们探索和总结出的工作规律与方法是值得后人学习的,他们积累和归纳的大量可资借鉴的成长经验和工作经验是值得我们借鉴的。特别是,这些不同的人生阅历和成长经验是一定时代和时期造就的,是后人无法体验和不可复制的,对年轻人极具启迪和启示作用。
离退休干部丰富的工作经验,特别是担任过党政领导职务的离退休干部具有极其丰富的从政经验优势,可以为市委、市政府中心工作提出一些具有建设性的意见和建议,为领导决策提供可靠依据。如在我市市委、政府重大会议召开前及重大决策出台前,征求担任过市级领导职务的老干部的意见及建议;市直属各部门在研究和落实工作时,均虚心听取原在职老干部的意见和建议,避免出现决策上的失误。一些学有专长、从事过专业技术工作的老同志,可以继续发挥专业特长,为相关工作再做贡献。如我市老干部活动中心建设过程中,聘请具有丰富建筑行业从业经验的离休干部,以及在建筑工程规划设计、质量监督方面有着丰富实践经验的退休干部组成质量监督小组,参与工程建设,确保了工程质量。我市老年大学聘请在摄影、绘画、书法、舞蹈等方面有专长的退休老同志担任授课教师,采取老同志教老同志的方式,实现了技艺有长进、沟通无障碍,也为老干部自我价值实现搭建了有效的平台。
三、优良传统、崇高威望,是老干部继续为党的事业增添正能量的独特威望优势
离退休干部在党的培养下,长期在党的革命传统和优良作风的感染下,也形成了好的传统和作风。同时,植根于传统社会与现代社会之间,他们更多继承了中华民族的传统美德。在工作中,他们爱岗敬业,认真负责,实事求是,艰苦奋斗;在生活中,他们勤劳质朴,勤俭节约,居功不自骄,待人接物诚恳和善;在家庭中,他们言传身教,家教严格,教育子女要成为对国家对社会有贡献的人;在社会上,他们崇德向善,以身作则,以自己的言行带动影响周围的人,起到了传帮带的作用;对自己,他们严于律己,心底无私,处处做表率。正是基于他们身上传承的优良传统和美德,使他们在群众中自觉地成为公正公平的代表、传统美德的传承者、道义上的精神领袖,在群众中享有较高的威信和威望。这种建立在好作风、好传统基础上的威信和威望,在化解矛盾、带动示范、引导舆论等方面具有无可比拟的优势,群众信其公、服其德、敬其行,这是一般的行政命令、号召呼吁所不能做到的,能够为社会稳定起到润物无声的良好效果和基石作用。
离退休干部常和群众打交道,大多具有良好的群众基础,在群众中有一定的影响力、公信力,他们说的话,群众乐于接受,也比较信服。我市一位退休干部在锻炼时遇到两位路人因为行车抢道的问题,要大打出手。老干部上前进行了动之以情,晓之以理的劝阻,避免了一场“战争”的发生。两位路人问你是做什么的,他说“退休干部”。在我市还有一些退休老同志,他们多年如一日义务清扫街道,负责街道安保等工作,默默无闻讲奉献。邻里有矛盾和纠纷,小区内有什么烦心事,都愿意找他们出面评判协调,受到街道邻里的赞许,维护了社区的和谐与稳定。他们在鼓舞士气,传播好声音方面也做了大量工作。如积极主动地协助党委政府推进工作,对一些需要群众支持和参与的工作进行解释宣传,消除各种不实之言的负面影响,带领更多的老年人跟党走,真正把离退休干部的威望优势转化为传承优良美德、化解纠纷矛盾、维护和谐稳定的催化剂,更成为群众信赖的社区和谐稳定工作的带头人。
四、心中有责、乐于奉献,是老干部继续为党的事业增添正能量的独特时空优势
离退休干部离开岗位后,闲暇时间多,生活空间广,能够更加便利地继续为党工作。离退休干部为党为国家奋斗一生,对党对国家对人民有着深厚的感情,他们热爱党,关心国家的前途命运,情系百姓的喜怒哀愁,始终把自己的命运与党与国家的命运紧密相连,始终深深扎根于最广大民众中。我们今天所有成就无不凝聚着离退休干部曾经的辛劳和汗水,离不开离退休干部为之一生的努力与奋斗。
正是基于这种对党、对国家、对人民的深厚情感,基于对已有发展成果的无比珍惜,使他们怀有一种浓重的责任感,心系国家发展,不计个人得失荣辱,积极献智出力,时刻不忘发挥余热,并敢于直面一些社会问题和各种丑恶现象,勇于和社会上的一些不良行为作斗争。尤其是在当下,有的人“端起碗吃饭,放下碗骂娘”,抱怨不断,缺少感恩;发展中的问题层出不穷,社会正负能量影响相互交织;敌对势力挖空心思,编造谣言反调,竭力唱衰中国。在如此情况下,广大离退休干部勇于站出来发声,力挺真善美,抨击假恶丑及一切消极现象,积极释放正能量。如前几年,一些别有用心的人在社会上散布有损于党的形象的言论,老干部们听后,据理力争,摆事实讲道理。原运输公司老干部党支部书记于径志这样说到:我们吃着党的,喝着党的,有些人还骂着党,这真是不应该。对于一些公款吃喝的现象,老干部同样深恶痛绝,多次建议纪检部门狠刹不正之风。这些都说明了老干部们身上积蓄了强大的正能量,敢于大胆批评,针砭时弊。离退休老同志政治立场坚定、社会责任感强、心态积极阳光,他们通过我市摄影家园贴吧及同江吧、老干部工作网站积极发声,向社会传递着正能量。
老同志们有责任有担当,他们积极协助党委政府加强社会管理,做好关心下一代、老促会、老科协工作。特别是关工委的老领导被评为全国关工工作先进个人,为其他离退休老干部发挥余热树立了榜样。老干部时间充裕,联系群众广泛,善听会说群众语言,能够听到真实的声音,获取最可靠的一手材料,为党和政府决策提供真实依据。他们还倾尽所能做一些扶贫帮困的工作,如我市社区退休老干部党支部书记李心田,常把群众的冷暖记挂在心中,重大节日前为贫困群众送去米面等生活用品,在儿童节前为留守儿童送去学习等用品,让百姓感受到党和政府的关怀,架起与党委政府相互沟通的桥梁。
发挥离退休干部独特优势为党的事业增添正能量是老干部实现人生价值、获得社会尊重的一个重要途径,是党事业发展的迫切所需,也是老干部群体为实现“四个全面”战略构想及伟大中国梦所做出的特殊贡献,需要离退休干部工作者不断在实践中加以总结和创新,为老干部工作转型发展探索出一条成熟之路。
上一篇:【正能量研讨】夯实根基 把握关键  下一篇:【正能量研讨】谈老干部工作为党的事业增添正能量