佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 领导讲话
张云凯在全市老干部工作会议上的讲话
发布日期:2016-05-12 09:04:02 作者:
(2016年5月11日)
张云凯
 
同志们:
这次会议是经市委同意召开的。主要任务是深入贯彻落实全国、全省老干部工作会议精神和市委相关要求,安排部署今年全市老干部工作。市委始终高度重视老干部工作,市委书记王爱文同志多次走访看望市级离退休干部,定期听取老干部工作情况汇报,提要求、作指示。前不久,爱文同志对贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》做出重要批示,体现了市委对老干部工作的重视和关心。
过去一年,全市老干部工作坚持围绕中心、服务大局,各项工作取得良好成效。以突出为党的事业增添正能量主线,深入开展“汇聚夕阳能量,助力改革发展”主题实践活动,引导老干部发挥作用;以思想政治建设和组织建设为重点,把老干部紧紧团结在党的周围;健全完善和有效运行离休干部“三个保障机制”,全面落实两个待遇,离退休干部的获得感幸福感不断增强。
全市老干部工作得到省委老干部局的充分肯定,信息、调研、网站和统计等专项考核工作在全省位居前列。这些成绩的取得,是市委市政府、各有关部门、各级老干部工作部门和老干部工作者共同努力的结果。这里,我代表市委,向关心支持老干部工作的各部门、向全市各级老干部工作者表示衷心的感谢!
借此机会,我就深入贯彻中央和省市委要求,扎实做好新形势下的老干部工作,讲几点意见。
一、以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为核心,积极引导离退休干部释放正能量
党的十八大以来,习近平总书记对做好新形势下离退休干部工作提出了新要求,对引导广大离退休干部开展为党和人民的事业增添正能量活动给予充分肯定和高度评价。今年“两会”期间,习近平总书记到黑龙江代表团参加审议时发表了重要讲话,对龙江发展提出了明确要求,深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,对推动全市老干部工作具有重大的意义。
全市各级离退休干部工作部门和广大离退休干部,要深入学习领会总书记讲话精神,切实统一思想认识,抢抓发展机遇,要按照省委要求,把“为党的事业增添正能量活动”作为老干部工作重要载体,充分发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,组织离退休干部更好地“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”,引导他们更好地服务地方经济发展。要引导离退休干部做政治思想“指导员”,充分发挥老同志政治成熟、信仰坚定的优势,鼓励老同志在思想政治引领、大政方针宣讲、决策部署解读等方面多做工作,影响带动身边人和广大干部群众统一思想认识、坚定发展信心、凝聚发展合力;要引导离退休干部做经济发展“献计员”,充分发挥老同志熟悉地方经济发展情况、具有专业特长的优势,鼓励老同志在积极为推动我市经济社会发展建言献策;要引导离退休干部做全面从严治党、全面依法治市的“倡导者”,充分发挥老同志爱党爱国、法治观念强的优势,组织他们参与讲党课、纠政风、正行风、促党建,带头尊法学法守法用法,以实际行动影响带动广大干部群众提高党性修养、增强法制观念、自觉践行社会主义核心价值观,为推动全面从严治党、形成全面振兴好环境贡献力量。
今年,是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键之年,是实施“十三五”规划的开局之年,是市县乡领导班子集中换届之年,这个时候特别需要用正能量来凝聚人心、汇聚力量,全市广大离退休干部的身上蕴含着强大的正能量,我们要着眼党的工作和全市改革发展稳定大局,发挥好离退休干部的优势和作用,组织引导他们发出正义之声,为党委和政府引领带动全市的新发展点赞加油,始终在政治上思想上行动上与党委政府保持高度一致。
二、以深入开展“两学一做”学习教育为重点,努力推动离退休干部“两项建设”取得新进展
党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是全党政治生活中的一件大事,也是今年党建工作的龙头任务。各级老干部工作部门要认真组织广大离退休老干部和老干部工作者扎实开展好“两学一做”学习教育。
一是组织离退休党员干部学好党章党规和习近平总书记系列重要讲话。学党章党规、学系列讲话,是学习内容的总要求,党章是党的根本大法,是管党治党的总规矩。《廉洁自律准则》是执政党的道德宣示和行动的高标准,《纪律处分条例》是管党治党的尺子和党员的行为底线。习近平总书记系列重要讲话是对中国特色社会主义理论体系的丰富、完善和发展,是马克思主义中国化最新成果的集中体现。离退休党员干部是党的肌体的重要组成部分,组织这一群体进行再学习再教育再提高,对于保持党的肌体健康具有特殊重要的意义。各级党委、组织和老干部工作部门要站在全面从严治党高度,把“两学一做”学习教育落实到离退休党员干部的每一个支部、每一名党员,组织他们认真学习研读党章、《准则》、《条例》等党内法规,入脑入心,特别要组织学习好习近平总书记系列重要讲话精神和对我省的指示要求,教育引导离退休干部严守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
二是老干部工作部门要带头做好“两学一做”。老干部工作部门作为服务老同志、做老干部工作的职能部门,要在“两学一做”学习教育中做出表率。要带头学党章党规、学系列讲话,要学得更多更深一些,要求更严更高一些。要做尊崇党章党规、学习党章党规、维护党章党规的模范,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的实质内涵,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习领会习近平总书记关于老干部工作具有特殊重要地位、加强离退休干部服务管理、加强对老干部工作领导等方面的新理论新要求,牢牢把握新形势下做好老干部工作的根本遵循,激发做好老干部工作的强大动力和广大老同志在推进伟大事业中蕴含的巨大力量,有力推进老干部工作转型发展。
三是加强离退休干部的思想政治建设和党组织建设。当前,离退休干部党组织和党员队伍中一定程度存在组织设置不健全、日常管理过于松散、党员意识淡化、党性修养放松等不容忽视的问题。各级离退休干部党组织要把“两学一做”学习教育作为今年离退休干部“两项建设”重要载体,切实抓紧抓实抓好。要认真落实离退休干部党建工作责任,把全面从严治党要求贯彻落实到离退休干部党组织建设的全过程;要健全制度、强化落实,完善组织架构、选齐配强党支部书记、过好党内生活,进一步提高基层离退休党组织的凝聚力、战斗力;要创新党组织建设,探索建立离退休干部党工委,党工委书记一般由同级离退休干部工作部门主要负责同志兼任,党员人数较多的可按同级离退休干部工作部门副职配备专职副书记,在现有编制内配齐配强专职党务工作者;要灵活设置党组织,以强化离退休干部为主体的涉老社团党组织建设为重点,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织。要严格执行党内生活各项制度,认真组织离退休干部开展理论学习、参观视察、情况通报、参加重要会议和重大活动,让广大离退休干部及时了解全局工作和重要情况,在重大部署、重要问题上要虚心听取离退休干部的意见建议。
三、以深入学习贯彻落实《意见》为抓手,不断推进离退休干部服务管理工作上水平
中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,是1982年老干部退休制度建立以来,第一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性文件,对于做好新形势下离退休干部工作具有十分重要的指导意义。中央和省市委对贯彻《意见》精神提出了明确要求,我们要深入抓好落实。
一是强化责任落实。各级党委政府要把离退休干部工作纳入重要议事日程,定期研究老干部工作,党政主要负责同志要亲自关心过问,经常联系走访离退休干部;离退休干部工作领导小组要发挥牵头抓总作用,及时研究和解决离退休干部工作中的重大问题和重要事项;组织人事部门要把离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核的重要内容,落实好地方各级党委老干部局长兼任同级党委组织部副部长的要求,市委组织部和市委老干部局要跟踪了解各地各部门贯彻落实《意见》进展情况,适时进行检查通报;财政、人社、编办、民政、卫生等有关部门要认真执行好离退休干部工作各项政策,维护好离退休干部的切身利益,努力形成党委统一领导,有关部门相互协调、齐抓共管离退休干部工作的良好局面。
二是抓好服务保障机制和措施。要进一步健全完善离休干部“三个机制”,保证离休干部离休费发放到位、医疗保障到位、必要的活动经费支持到位。通过开辟就医绿色通道、设立家庭病床、缩短医药费报销周期、推进医药费零垫付和异地结算等措施,重点解决好离休干部在就医过程中存在的实际问题。关心关注国有改制破产企业离休干部,没有明确服务管理机构的,由企业主管部门或者所在地党委和政府指定的机构负责,所需经费由同级财政保障。要进一步加强离退休干部活动、学习阵地建设,从不断改善硬件设施、开展创新性正能量活动、构建亲情化服务“软环境”入手,推进标准化老干部活动中心、老年大学示范校建设工作。要进一步完善“四就近”服务平台建设,管好用好社区“离退休干部服务站”,构建“多层次、多元化、可选择”“全方位、零距离、家政式”的服务体系,更好满足离退休干部养老服务和精神文化需求。要进一步畅通离退休干部反映合理诉求的渠道,真正为老干部排忧解难。
三是加强队伍建设。目前,我市离休干部逐年减少、退休干部逐年增加,离退休干部的服务管理工作出现了新变化,老干部工作要顺应老龄事业发展趋势、养老服务社会化趋势,不断探索离退休干部服务管理新的方法路径,推进转型发展,需要过硬的队伍作保障。老干部工作部门要立足本职,及时把握离退休干部在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况新问题,加强自身思想、组织和作风建设,提升干部专业化能力,提高服务管理水平,教育引导干部热情为老干部服务,努力打造“敬老、爱老、为老、助老”的品牌部门。广大离退休干部工作者要主动适应转型发展大势,转变观念、创新方式、勤于学习、倾注真情,尽快完成由“服务员”向政治“引导员”、正能量“宣传员”的角色转换,切实提高做好新形势下离退休干部工作的能力和水平。
同志们,做好新形势下的老干部工作责任重大、使命光荣,让我们在市委的正确领导下,进一步振奋精神、抢抓机遇、开拓创新,以崭新的精神面貌、扎实的工作作风,不断开创全市老干部工作新局面。
 
 
!!!在全市老干部工作会议上的讲话(5.7部长审后稿).doc
文件类型: .doc c63255bc9f0513e644a0e34bc247c961.doc (32.00 KB)
上一篇:程旭在全局扎实开展“两学一做”学习教育动员会上的讲话  下一篇:程旭在老干部工作培训班暨正能量理论座谈交流会总结讲话