佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
富锦老干部局
同江老干部局
桦南老干部局
汤原老干部局
桦川老干部局
郊区老干部局
向阳区老干部办
前进区老干部办
东风区老干部办
 
首页 > 领导讲话
贾君同志在市关工委全委(扩大)会议上的讲话
发布日期:2016-04-28 13:42:00 作者:
同志们:
在市委市政府的领导下,在省关工委的指导下,全市各级关工组织深入学习贯彻落实习总书记的重要指示和省委书记王宪奎同志的重要批示,不断创新思路,完善机制,强化措施,在培育和践行社会主义核心价值观、加强青少年思想道德教育、促进青少年健康成长、构建和谐社会、我为实现中国梦做贡献等方面做了大量的工作,取得了显著成效,受到了广大青少年的欢迎,赢得了社会各界的赞誉,市关工委2015年又一次被评为全国先进集体,为佳木斯争了光添了彩,在此,我代表市委向老书记庆有同志和各位老领导,老同志们以及办公室的专职干部致以崇高的敬意!
刚才庆有同志对2015年工作进行了总结对2016年工作进行了安排部署,市委已经同意,我就落实好市委常委会议的决定讲三点意见:
一、继续深入学习贯彻落实好习总书记的重要指示精神
习总书记的重要指示是我们今后做好关心下一代工作的根本遵循,因此我们要下大力气,用真工夫学习领会好,落实好。省委副书记陈润儿在视频会议上的讲话中指出:习总书记的重要指示有四个明显的特点和要求,一是习总书记重要指示中指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族的伟大复兴”。各级关工组织和广大“五老”要积极响应习总书记的伟大号召,在中国特色宏大时代背景下深刻认识关心下一代工作的重大意义,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感。二是习总书记指出:“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走,真正把广大青少年关心好,培养好,教育好”。这是关心下一代的根本任务。三是习总书记指出:“广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬‘五老’精神,尊重‘五老’、爱护‘五老’、学习‘五老’,重视发挥‘五老’作用,推动关心下一代事业更好发展”。这就说明关工委和‘五老’在关心下一代事业中有不可替代的政治优势、经验优势和威望优势,是确保中国特色社会主义事业薪火相传的一支重要力量,必须珍视好这笔财富,发挥好这个优势,使用好这支力量。四是习总书记指出:“各级党委和政府要关心和支持关心下一代工作”。这就要求各级党委和政府进一步加强对关心下一代工作的领导,将关心下一代工作纳入党委和政府的工作范围,纳入经济社会发展总体布局,把这项事业谋划好,发展好。总之,习近平总书记的重要指示强调了做好关心下一代工作的重要意义,指明了关心下一代工作方向和任务,对全国各级关工组织和广大“五老”提出殷切的希望。我们一定要按照习近平总书记的重要指示和王宪奎书记的重要批示,以对党和人民高度负责的政治责任感和使命感,勇于创新,攻尖克难,主动作为,将全市关心下一代工作在原有的基础上,提高到一个新的水平,用我们的实际行动和优异成绩回报习近平总书记、党中央省委对关心下一代工作的高度重视和殷切关怀。
二、各级党委政府要进一步加大对关心下一代工作的领导和支持力度
加强党对做好青少年思想道德建设工作,是各级党委政府的一项重要工作和重要责任,广大老同志是在帮助党委和政府做青少年工作,各级党组织必须将关工工作纳入重要议事日程,按照习总书记重要指示、王宪奎书记批示以及省委副书记陈润儿在全省视频大会上的讲话精神为指导,落实好加强领导的各项举措。一要放在心上,落实到行动上。各级党委的主要领导同志,要从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度出发,进一步增强对关工工作的重视,从思想上切实把这项工作作做为党的事业一项重要内容来认识,切实把关工工作摆上重要位置,列入常委或常委办公会议日程,认真听取关工委工作汇报,把此项事业谋划好,发展好,坚决杜绝关工工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”问题的发生。各级党委、政府的职能部门要大力支持配合关工委开展好工作,积极协调、主动作为、齐抓共管、形成合力,共同推动关工事业蓬勃发展;二要进一步落实好党建带关工工作,切实加强基层组织队伍建设。多年工作的实践,使我们深刻的认识到,关工工作的重点在基层,工作主体、工作对象都在基层,只有把基层组织建设好,有人干事,关工工作才会有生机活力。为此,要按照中央和省委的文件要求,在党建带关工工作中,要以创建“五好”关工组织为抓手,切实解决组织不齐不力、部分“五老”和“十大员”作用发挥不够好、场所经费不到位等问题,具体抓好四点:第一,推进党建带关工的落实工作,完善考评机制和考评细则,使之内容更加具体,方法更加灵活,操作更加简便,效果更加明显。第二,抓好社区、村屯、学校“五好关工组织”的创建工作,对创建达标的单位要做好巩固提高,对虽已达标但有下降趁势的单位要帮助整改。对没有达标的单位,要本着缺啥补啥的原则,争取早日达标。要抓好“五老”、“十大员”队伍建设,区分不同情况搞好培训,提高他们的综合能力,切实发挥好他们的独特优势。第三,抓好基层关工委常务副主任、办公工作人员的配备和培训工作,提高他们的整体素质,进而提升全市关工工作的水平;三要为各级关工组织和广大“五老”开展活动保驾护航。关心下一代工作是一项社会系统工程,涉及到方方面面,在工作中可能会遇到这样那样的问题和困难,这就要求我们各级党委和政府及时为他们排解问题,解决困难,为他们的工作和生活创造更好的环境和条件,切实将总书记弘扬“五老”精神,尊重、爱护、学习“五老”、重视发挥“五老”作用的要求落小、落细、落实。
三、各级关工组织及广大“五老”要主动作为,再创新佳绩
我市的关工工作,在老书记庆有同志的带领和广大老同志的共同努力下,多年来形成了佳城的地方特色,产生了广泛影响,得到了全社会的关注,受到了市委市政府的充分肯定和认可。当前,我国正处在全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进以法治国、全面从严治党的重要时期,我们一定要按照习总书记的重要指示、王宪奎书记的重要批示,主动作为、不等不靠,用实际行动再创新佳绩。在此,就今后工作提出三点希望:一要把握时代脉搏,突出工作重点。各级关工组织要认真落实习总书记重要指示,在“四个全面”战略布局下,坚持育人为本、德育树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年教育全过程、融入青少年思想和言行,教育他们从小听党的话、坚定跟党走,健康成长为中国特色的合格建设者和可靠接班人;二要提高服务质量,注重工作实效。经过多年的工作实践,全市各级关工组织和广大“五老”的服务质量有明显提升,工作取得了明显的效果,但是我们要不骄不躁,继续前进。今年要在以下几项重点工作中实现新的突破,取得实实在在效果。第一,抓好《普法先行,从我做起》主题读书教育活动,要按照市委常委会确定的“四个一点”的办法抓好读本的订阅,根据市读书活动领导小组制定下发的《实施方案》的要求开展好活动。第二,继续抓好创办“四点钟学校”活动,解决孩子放学有去处,“五老”活动有平台的问题。第三,要抓好留守儿童的关爱和救助工作,按照国务院《关爱农村留守儿童的意见》要求,深入基层,摸清底数,动员全社会的力量进行关爱和救助;第四,要抓好“五老”在建设新型农业经营主体中的帮扶、支持、服务作用,特别要总结推广好“五老”在美丽乡村建设中“正村风、改民风、传家风”的好经验、好作法。三要不断加强关工委的自身建设,按照市关工委制定的《建设学习型、创新型、服务型关工组织实施方案》的要求,从思想认识、业务素质、作风建设、制度措施上加强自身建设,要树立终身学习的理念,把学习作为增长知识,树立新观念,适应新常态,提高队伍素质和工作水平,解决问题能力的首要任务来抓。同时要转变作风,深入基层,调查研究,真抓实干,认真总结各方面的典型经验,用典型指导面上工作的开展,使关工工作始终沿着正确的方向发展。
同志们,关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋不朽事业,是利国、利民、利家的战略工程、固本工程和铸魂工程。我们要深入学习贯彻落实习总书记重要指示、王宪奎书记重要批示精神,按照中省关工委工作部署,推进全市关心下一代工作再创新佳绩、再登新台阶!
上一篇:市委老干部局认真学习党章党规做合格党员专题党课讲稿  下一篇:程旭在全局扎实开展“两学一做”学习教育动员会上的讲话