佳木斯正能量公众号
设为首页 | 加入收藏
滚动播报:
栏目导航
·机构简介
 
首页 > 机构简介
机构简介
发布日期:2015-09-28 10:09:15 作者:

 

佳木斯市委老干部局工作职责
 
一、贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府关于离休干部工作的方针政策和市委、市政府的有关规定,结合实际,认真落实。
二、检查指导全市离休干部工作,调查、掌握离休干部政治、生活待遇落实情况,反映离休干部的意见和要求,提出解决问题的意见和建议,督促有关部门抓好落实。向市委、市政府报告离休干部工作情况并提出建议。
三、发挥离休干部作用,协助有关部门做好离休干部的思想政治工作。
四、掌握有关部门对易地安置离休干部的待遇落实情况。
五、指导全市离休干部政策咨询和来信来访工作。
六、协助有关部门做好副市级以上离退休干部的医疗保健、丧事处理及其遗属政策落实。
七、检查指导全市老干部活动场所、老年教育阵地建设。
八、编制副市级以上离退休干部名册,负责全市离休干部信息库存建设及数据信息变更,协同有关部门做好各级离休干部走访慰问工作。
九、承办市委、市政府交办的工作。
 
市委老干部局内设机构工作职能
 
  • 党总支工作职能

    负责局机关和所属单位党的组织建设、党员教育管理、非党积极分子培养和党总支的日常工作。

  • 办公室工作职能

    协调局内各科及所属单位做好日常工作;负责局务会议、局长办公会议的会务工作及决议、决定的落实督办工作;负责机要通讯、文秘档案工作;负责局系统机构编制、人事劳资及机关离退休人员的管理服务工作;负责局机关财务和固定资产管理;负责编写全局大事记;负责机关管理、接待和安全保卫工作。

  • 综合指导科工作职能

    研究全市离退休干部工作方针、政策;负责起草领导讲话、情况汇报、工作总结、重要文件和会议材料;综合全市离休干部情况;负责离休干部的信息咨询、调查研究、宣传及统计工作,建立完善离休干部信息库;指导协调有关部门做好全市老干部的思想政治工作和党建工作;负责全市老干部发挥作用的协调工作;负责编发《老干部工作信息》和老干部刊物订阅工作;负责全市老干部工作业务培训。

  • 基层指导科工作职能

    负责对全市老干部工作的检查指导、业务咨询、调查研究、经验总结;协调有关部门建立健全全市离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制,掌握全市离休干部医疗管理和服务情况,并进行检查和督办;对遇到的新情况、新问题及时提出意见和建议;负责老干部工作报表,对离休干部的基本情况进行综合统计;负责协调安排走访慰问;编制副市级以上离休干部名册;指导副市级以上离休干部丧事处理工作;负责掌握市区老干部的易地安置、健康疗养、医疗保健及住院情况;

  • 信访科工作职能

    负责全市离休干部的政策咨询和来信来访接待;负责省、市转办上访信(案)件的转办、督办、反馈工作;负责分析掌握倾向性问题及集体、越集上访苗头,提出及时排解矛盾,促进社会稳定的意见和建议。

 

来信来访制度


    一、来访接待
    1、热情接待来访老干部,做到来有迎声,走有送语。
    2、对老干部提出的问题要认真、耐心的按照有关政策进行解答,对符合政策要求的要积极帮助协调落实,对暂时解决不了的问题要说明情况并做好思想疏导工作。
    二、登记
对老干部来信来访要认真做好登记,登记内容包括:来访人姓名、单位、主管部门、来访时间、反映主要问题等。
    三、转办
    1、建立越级上访通知单,按照“分级负责,归口管理”的原则把信访件转其所在单位的上级主管部门,并规定时限和要求上报处理结果。
    2、对老干部反映的问题,要及时督促基层主管部门或承办人及时反馈处理结果。
    四、督查
    1、日常催办。凡上级交办的信访案件,按照规定时限、工作程序及时处理。对超过时限未报结果的,要及时催办。
    2、实地督查。对特殊情况、问题复杂和解决难度大的信访事项,派工作人员进行实地督促检查,协助所在单位妥善处理,并将督促检查情况及时向上级部门和领导报告。
    3、报送结果。对上级要求报送处理结果的信访件,有时限要求的,要按时限上报结果;无时限要求的,自收到之日起30日内办结,并报送结果;不能按期办结的,须向交办机关说明情况。

上一篇:返回列表  下一篇:返回列表